18+
  1. Гудков скрыл от избирателей свою долю в семейном бизнесе

Гудков скрыл от избирателей свою долю в семейном бизнесе

Депутат Дмитрий Гудков, в последнее время ставший известным из-за своих громких разоблачений коллег-депутатов из «Единой России», которые являются владельцами бизнеса и недвижимости за границей, оказывается, сам скрыл от избирателей наличие доли в зарубежной компании.

Как выяснилось, в декларации, которая была подана Гудковым накануне выборов в Госдуму в 2011 году, он не сообщил о том, что является владельцем почти 25% акций болгарской фирмы «Мари Хаус». По закону, Гудков не имел право это скрывать. Сам Гудков сначала утверждал, что он не должен был указывать в поданной декларации долю в бизнесе, а затем сказал, что передал акции своему брату.

Речь идет о семейном бизнесе Гудковых - компании «Мари Хаус», расположенной в болгарской курортной зоне Золотые Пески в отеле «Палма». Соучредителями в фирме, которая был зарегистрированной в октябре 2008 года в Варне, значатся четыре человека: бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, его жена Мария Гудкова, и их дети, Владимир и Дмитрий Гудковы.

Согласно выписке от 25 марта 2013 года из болгарского агентства «Варна», на момент основания компании, каждому из соучредителей принадлежала четверть доли в уставном капитале.

В «Виды деятельности» компании обозначен весьма обширный спектр интересов: торговое посредничество, операции с недвижимостью, торговля и хранение лекарств и продуктов, издательская и рекламная деятельность, организация культурных, спортивных и развлекательных мероприятий, экспедиторские услуги и грузоперевозки, туроператорская деятельность, торговля и ремонт машин.

Компания начала вести свою финансовую отчетность с 2008 года. В настоящее время, согласно имущественному реестру Болгарии, за фирмой закреплено 57 земельных участков различной площади.

Управляет компанией компаньон Гудковых Роман Еременко, который сообщил, что в гостинице «Палма», где зарегистрирована компания, расположены апартаменты, принадлежащие Дмитрию Гудкову. И эта недвижимость была указана в его декларации.

В 2010 году Дмитрий Гудков принял решение баллотироваться в депутаты Госдумы, поэтому он заполнял кандидатскую декларацию, в которой был обязан указать сведения о своем имуществе, в том числе и о доле в бизнесе. Согласно декларации, Гудков-младший по какой-то причине решил не уведомлять своих избирателей о том, что занимается бизнесом.