18+
  1. США не видят подготовки к войне со стороны КНДР

США не видят подготовки к войне со стороны КНДР

США, несмотря на недавние угрозы со стороны КНДР, не наблюдают в этой стране всеобщей мобилизации или развертывания войск, заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни, слова которого передает агентство Reuters.

"Мы не наблюдаем действий, которые бы подкрепляли риторику КНДР об объявлении "состояния войны". Я бы даже отметил, что, несмотря на жесткие заявления Пхеньяна, мы не видим особых изменений в состоянии вооруженных сил Северной Кореи, таких как, допустим, общая мобилизация или же развертывание войск", - отметил Карни.

Ранее Кейтлин Хэйден, представитель пресс-службы совета по национальной безопасности Соединенных Штатов Америки, заявила, что США "очень серьезно отнеслись" к заявлениям северокорейского руководства о вступлении государства в состояние "военного времени" с соседней Республикой Корея.

Как сообщалось, в начале марта нынешнего года КНДР в знак протеста против проведения совместных учений Соединенных Штатов Америки и Южной Кореи отказалась от всех ранее заключенных соглашений с Республикой Корея о ненападении и денуклеаризации. Кроме того, Северная Корея приостановила действие Соглашения о перемирии, заключенного для окончания Корейской войны 1950-1953 гг.

Кроме этого Северная Корея выступила с угрозой о нанесении ядерного удара по территории Соединенных Штатов Америки. 30 марта власти КНДР заявили, что находится в состоянии войны со своим южным соседом.

"С этого момента наши отношения переходят в состояние войны, и все вопросы между двумя Кореями будут решаться согласно законам военного времени", - говорится в официальном заявлении северокорейского правительства, которое было направлено во все госучреждения и ведомства страны.

"Ситуация на Корейском полуострове, которая не являлась ни миром, ни войной, наконец решена", - гласит заявление, которое было распространено корейским Центральным телеграфным агентством. Кроме всего прочего, в заявлении отмечается, что любые провокации, которые произойдут на границе приведут к "полномасштабному конфликту и ядерной войне".

Как сообщают средства массовой информации, заявление КНДР по вине переводчиков ошибочно было воспринято, как объявление войны, сообщает издание Washington Post. Позже, однако, было уточнено, что в оригинальном тексте заявления, поступившего из Пхеньяна, говорится всего лишь о том, что Северная Корея намерена действовать "согласно законам военного времени" только в случае провокаций официального Сеула против нее.

Ранее сообщалось, что лидер КНДР Ким Чен Ын приказал привести северокорейские ракетные войска в состояние боевой готовности к возможному удару по континентальной части Соединенных Штатов и американским военным базам, расположенным в Южной Корее и Тихом океане.

Последние новости