18+
  1. ГУП Восток: рынок сбыта госимущества?

ГУП Восток: рынок сбыта госимущества?

Трагедия на Басманном рынке в очередной раз заставила москвичей обратить внимание на множество проблем, свойственных сегодня практически всем столичным рынкам и мелким торговым точкам.

Как оказалось, у большинства из них не в порядке документация, работают (а зачастую и живут) в них, в основном, гастарбайтеры, а об антисанитарных условиях и качестве продуктов, которые там продаются, москвичи и сами знают не понаслышке. Корень проблемы, естественно, в деньгах. Точный объем теневого оборота на московских рынках доподлинно не знает никто. По примерным подсчетам специалистов, он составляет несколько миллиардов долларов в год.

Не мудрено, что, когда на кону стоят такие огромные деньги, разговоры о каких-либо правах потребителей приобретают исключительно умозрительный характер. Рынки, как место массового движения наличности и почти полного отсутствия контроля над этими потоками со стороны правоохранительных органов, являются одними из наиболее привлекательных объектов для нечистых на руку дельцов. Получается замкнутый круг, и на рынках по-прежнему царят совсем не рыночные законы. И проблема здесь не только в бесправных нелегалах-продавцах, вынужденных регулярно отстегивать крыше, обвешивать покупателей и подсовывать им просроченный товар ради того, чтобы отправить пару сотен долларов семье в другое государство.

Настоящая проблема в том, что в этой сфере коррупция приобрела практически космические масштабы. Именно поэтому первым шагом к цивилизованному московскому рынку местные власти определили глобальную проверку столичных ГУП УПРов (государственных унитарных предприятий управления потребительского рынка). Она уже выявила немало интересных фактов, подпадающих под некоторые статьи УК. К примеру, проводимая УБЭПом по инициативе префектуры ВАО Москвы проверка ГУП УПР Восток показала, что деятельность этого государственного предприятия подчинена интересам лично его руководителя г-на Типикина, но отнюдь не москвичей и гостей столицы.

История ГУП УПР Восток во многом типична. Предприятие было учреждено в 1994 году префектурой ВАО для планирования деятельности в сфере потребительского рынка и услуг. Основная работа Востока заключалась в планировании и размещении муниципальных продуктовых магазинов в Восточном округе столицы. ГУП УПР Восток выдавал на это разрешения, осуществляя контролирующую функцию. Когда-то с документами и позицией УПР считались и чиновники, и частные торговцы. У УПР был свой учебный центр, большой штат сотрудников. С годами ситуация изменилась кардинально: в данный момент УПР Восток мало что контролирует на подведомственной территории. Прежним остался только его руководитель, который из скромного государственного служащего превратился в респектабельного бизнесмена.

Видимо, метаморфоза произошла тогда, когда господин Типикин осознал, какие широкие возможности предоставляет его должность. При этом так сложилось, что чем хуже шли дела на Востоке, тем успешнее реализовывались его, Типикина, личные проекты. Свой славный трудовой путь в новой России г-н Типикин начал с директорства в скромном магазине Окраина. Сегодня так называется некое ООО, в котором глава ГУП УПР Восток является основным учредителем и которое в течение уже нескольких лет по дешевке скупает городскую недвижимость, находящуюся в управлении ГУП УПР Восток.

Кстати, Окраина стала вотчиной Типикина вовсе не без нарушений на руках у ее руководителя оказалось сразу 50% акций, тогда как ценные бумаги должны были распределяться в равных долях среди всех членов трудового коллектива. Впрочем, без глаза оставаться совсем не хочется, поэтому перейдем к современным коммерческим проектам г-на Типикина. По словам работников ГУП Восток, их руководитель крайне редко бывает на рабочем месте. Что неудивительно, ведь работа предприятия, похоже, его мало интересует. Да и зачем тратить время и силы на государственную службу, если муниципальный Клондайк без остановки приносит огромные деньги лично его главе?

Бурную деятельность по управлению вверенным ему имуществом Типикин развернул в начале этого века. В результате к сегодняшнему дню под крыло принадлежащего ему общества Окраина перешли несколько дорогостоящих городских объектов недвижимости, шефствовал над которыми Восток. Первая сделка по продаже Окраине столичной недвижимости состоялась в июле 2003 года.

Тогда находящееся в аренде у ООО Окраина и управляемое ГУП УПР Восток помещение площадью 1180 кв. метров на Красноярской улице было продано этому ООО за очень символические деньги. Затем фирма Окраина благополучно приобретает еще два привлекательных городских объекта недвижимости - на Краснобогатырской и Алтайской улицах. В этих случаях, за помещения площадью 338 кв. метров и 1706,7 квадратов, перешедшие в собственность Окраины, новый владелец также не переплатил. Отметим, что до прихода Окраины в помещении на Краснобогатырской улице находилась обычная булочная-кондитерская, в которую так любили захаживать обычные москвичи и рядовые пенсионеры. Теперь судьба хлебопеков сочтена: учитывая, что на выкупленных у города квадратных метрах по Алтайской улице сегодня раскинулся дорогой фитнес-клуб для необычных москвичей (а был доступный муниципальный продуктовый магазин), вряд ли стоит сомневаться в том, что от булочной на Краснобогатырской останутся одни крошки.

В крайне плачевном состоянии (очевидно потому, что до сих пор является госсобственностью под управлением Востока) находится и продуктовый рынок-ярмарка на Хабаровской улице. К тому же, по некоторым данным, эта ярмарка не так давно была отдана в аренду по символическим ставкам ООО Окраина. Сколько еще объектов городской недвижимости перекочевало от ГУПа Восток на Окраину знает один г-н Типикин.

О том, что их немало красноречиво свидетельствует внушительный автопарк скромного муниципального служащего, состоящий из шикарного джипа Лексус и менее приметной иномарки Шевроле. Через ГУП УПР Восток проходили значительные бюджетные средства, но все ли они пошли на реализацию уставных целей, все ли поработали в интересах города? Вряд ли на этот вопрос г-н Типикин сможет ответить утвердительно. Случай с Востоком - явно не единичный пример беззакония, творящегося в сфере столичного потребительского рынка. Так что масштабная проверка не должна ограничиться одним только ГУП УПР Восток. Гораздо более перспективным представляется прокурорский аудит фирм, подобных Окраине.