18+
  1. Кто ответит за базар?

Кто ответит за базар?

Кто ответит за базар?
Власти Москвы выставили на открытые торги четыре стопроцентных, принадлежащих городу, пакета акций продовольственных рынков - Даниловского, Кунцевского, Лефортовского и Велозаводского. Как сообщила глава департамента имущества столицы Наталья Бочарова, общая начальная цена лотов превышает 7,6 миллиарда рублей.

По словам Бочаровой, начальная стоимость ОАО «Даниловский рынок» составляет 2,096 миллиарда рублей, ОАО «Кунцевский рынок» - 1,108 миллиарда рублей, ОАО «Лефортовский рынок» - 1,055 миллиарда рублей, ОАО «Велозаводский рынок» - 3,364 миллиарда рублей. Аукционы, которые будут проводиться на площадке специализированного государственного унитарного предприятия по продаже городского имущества, намечены на 22 ноября 2012 года.

Торги являются открытыми, в них могут принять участие юридические, физические лица, а также иностранные компании, уточнил руководитель специализированного государственного унитарного предприятия по продаже городского имущества Тимур Зельдич. Чиновники отмечают, что рынки сохранят свое функциональное назначение, то есть жилья, ночных клубов или торговых центров здесь не должно появиться. Но при этом в каждом конкретном случае может быть принято решение о перестройке объекта недвижимости, расположенного на участке.

Отметим, в собственности этих акционерных обществ находятся торговые площади и паркинги, а в собственности Велозаводского рынка еще и гостиница на 40 мест. Как отмечают чиновники мэрии, уже сейчас наблюдается высокий интерес к объектам со стороны крупных торговых сетей и профильных «рыночных» игроков.

Многие эксперты предполагают, что покупателями активов могут стать их так называемые «теневые хозяева», которые косвенно управляют арендными ставками - по крайней мере, это может сохранить пул предпринимателей. В то же время пока «паны дерутся» в оффлайне, обычные граждане все чаще предпочитают онлайн-покупки: интернет магазины стильной молодежной одежды интересны своими низкими ценами и куда большим разнообразием ассортимента.

Заместитель руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Сергей Жарков предположил, что рынки точно удастся реализовать быстро. «При грамотном управлении рынок может быть очень высокодоходным проектом: до 30% годовых, - пояснил эксперт. - Там не требуется сверхвысоких затрат на отделку, это не ювелирный бутик. Кроме того, торговая недвижимость сейчас на подъеме».

Многие наблюдатели уверены, что столичные рынки, безусловно, являются очень интересным предложением для девелоперов - это привычная для массы покупателей торговая площадка. В числе возможных претендентов на эти объекты называются такие компании, как «Ташир» и «Синдика», пишут «Ведомости».

Как ранее отмечали СМИ, «Синдике», в частности, уже принадлежат одноименные строительные рынки в Москве и Московской области, торговые центры «Троицкий» в Строгино, «Братиславский», «Тушинский». Не исключено, что холдинг, основанный президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым, продолжит реализацию своих проектов в российской столице. Тем более, по слухам, лакомые активы «Синдика» получила из-за хороших отношений с высокопоставленными чиновниками из мэрии Москвы еще в период правления Юрия Лужкова. Многие аналитики и чиновники и сейчас называют шансы холдинга на приобретение столичных рынков весьма высокими.

По данным СМИ, почти каждый из более чем ста рынков в Москве, контролируется азербайджанцами и представителями других кавказских народов. Как сообщалось, Даниловский и Лефортовский рынки «крышует» азербайджанская ОПГ, Кунцевский - армянская. При этом хозяин рынка не довольствуется одной только арендной платой, пояснял ранее депутат Госдумы, бывший замглавы МВД РФ Владимир Васильев.

«Если бы было так, то теневой оборот, может, и не возник бы, - сообщил парламентарий. - Хозяин рынка, конечно, в курсе, какой примерно объем товара и на какую сумму реализует каждый торговец. С этой выручки и рассчитываются торговцы с хозяином. Точнее, передают установленную для них плату в виде нефиксируемой ни в каких документах наличности доверенным людям хозяина, которые собирают наличность, а если кто не заплатил, то обязательно устанавливают причину неуплаты».

Кроме того, рассказал Васильев, платят «своим» милиционерам. «Точно также хозяину рынка нужны: свой налоговый инспектор, свой работник мэрии, свой пожарный, свой санитарный врач и так далее - «свой» в каждой контролирующей рынки инстанции, которых, кажется, более десяти. Ведь наши рынки, начав с торговли импортной едой, очень скоро перевели на себя потоки одежды, бытовой химии, бытовой техники. Причем относительная дешевизна на рынке объясняется тем, что, по разным оценкам, от 40% до 60% продукции здесь контрабандная или контрафактная. Вот и распределяет хозяин теневые ресурсы по «своим» - вверх, вниз, по бокам. На этом и выстроена система безопасности его бизнеса».

Теперь городские власти говорят о том, что продажа рынков для столицы - это отказ от непрофильных активов. Ведь когда рынки станут частными, их можно будет лицензировать, проверять, штрафовать, закрывать, открывать. Будет проще взимать налоги: частный бизнес будет работать, а чиновники ходить и контролировать. Сейчас, пока рынки городские, так делать не всегда получается, говорят наблюдатели.

Напомним, в сентябре 2012 года в столице стартовала программа реконструкции городских продовольственных рынков (согласно законодательству, к началу 2015 года все рынки должны быть переведены в объекты капитального строительства). Как отмечает «Коммерсант», первыми участниками программы станут структуры холдинга «Ростик групп», которые построят на месте Северного, Коптевского и Люблинского рынков так называемые экобазары (фермерские рынки, расположенные в современных торговых центрах).