18+
  1. Гус Хиддинк скрывается в России от налогов?

Гус Хиддинк скрывается в России от налогов?

Как поговаривают жизнерадостные американцы, неизбежными в нашей жизни являются только смерть и налоги. Вот и новому главному тренеру сборной России по футболу, голландцу Гусу Хиддинку приходится на собственном опыте проверять заокеанскую пословицу.

А дело все в том, что шестидесятилетний специалист будет привлечен голландским судом к уголовной ответственности за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Первое судебное слушание по этому делу состоится 15 сентября. Причем на данном этапе расследования так и неясно, в чем же конкретно виноват г-н Хиддинк и что грозит экс- наставнику сборных Австралии и Южной Кореи в случае подтверждения фактов незаконных действий с его стороны. Зато стало известно, что на скамью подсудимых сядет и личный финансист тренера Симон ван ден Бомен, и не исключено, что рядом с ними окажется и бывший директор ПСВ Эйндховен г-н Фонс Спорен, с которым в те годы работал Хиддинк в качестве наставника клуба.

Несмотря на всю таинственность процесса в деле о махинациях, известно лишь несколько факторов, заставивших голландскую прокуратура вплотную взяться за нынешнего тренера сборной России. По версии прокуратуры, в 2002 и 2003 годах Гус Хиддинк предоставлял налоговым органам заведомо ложные данные. Он указывал в качестве своего постоянного места жительства Бельгию, где якобы и платил налоги. Но власти уверены, что большую часть времени Гус Хиддинк все-таки проводил в Голландии и, значит, задолжал ей, пишет газета Коммерсантъ.

На подобные обвинения молниеносно успел отреагировать и сам подозреваемый. Я уверен в своей правоте. И я хочу доказать, что ни о каком мошенничестве речи быть не может. Речь может идти только о чисто административных вопросах, сказал Хиддинк в своем интервью. Виноват ли новоиспеченный тренер сборной России, или все же подобные обвинения стали лишь административной накладкой голландского законодательства, покажет время. Однако с абсолютной уверенностью можно сказать, что подобные скандалы не идут на пользу не только самому тренеру, но и российской сборной, которая уже совсем скоро должна будет сыграть свой первый матч со сборной Хорватии в рамках отборочного цикла ЧЕ-2008.

В этом убежден и президент РФС Виталий Мутко: Я жду Гуса, будем разбираться. Если появившееся в СМИ сообщение не будет подкреплено фактами, это одно. Если у него действительно серьезные проблемы с законом, то, конечно, меня это сильно расстроит. Ну зачем нам с вами тренер, которого будут таскать по судам за неуплату налогов? сообщает Газета.Ru.

Стоит сказать, что для футбольного мира скандалы, связанные с неуплатой налогов в государственную казну и прочих денежных махинаций, - достаточно распространенный мотив судебных разбирательств. Так, бывший наставник Спартака Алании, француз Ролан Курбис, был осуждён на три с половиной года тюремного заключения строгого режима. Бывший тренер владикавказской команды попался на финансовых махинация, которые всплыли в ходе расследования французской прокуратуры.

Стало известно, что еще будучи тренером Марселя в 1997 и 1999 годах, Курбис совершал противозаконные действия в отношении трансферных сделок футболистов. В результате незаконных действий тренера и президента клуба Луи-Дрейфуса Марсель лишился порядка 22 миллионов евро. Но, как видно из истории, грешит не только тренерский штаб, но и их подопечные. В конце 90-х бывший капитан Барселоны Луис Энрике, пытался избежать уплаты налогов со своей зарплаты. Всего же, по сообщению Министерства Финансов Испании, государство лишилось 270 тысяч евро, не заплаченных футболистом в казну. Также известно, что в сезоне 1999-го Энрике, не пожелавший заполнить налоговую декларацию на сумму 600 тысяч евро, переслал эту сумму в одну из оффшорных компаний в Вест Индии. Однако сам футболист свою причастность к махинациям исключал.

Отметим и знаменитую историю, связанную с легендой аргентинского и мирового футбола Диего Марадонной, который до сих пор скрывается от итальянских властей за неуплату налогов еще с тех времен, когда футболист выступал за клуб Наполи в 1985-1991 годах. По приблизительным подсчетам, Марадонна должен вернуть итальянской казне 30 миллионов евро.