Приговор по делу Хиддинка могут вынести уже 6 февраля

Тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк уже сегодня должен предстать перед судом нидерландского города Ден Босх. Напомним, что шестидесятилетний специалист будет привлечен голландским судом к уголовной ответственности за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Г-н Хиддинк отвергает все обвинения, заявляя, что исправно платил налоги. Как сообщают российские и голландские СМИ, приговор по данному делу может быть вынесен уже 6 февраля. Первое судебное слушание должно было состояться 15 сентября. Несмотря на всю таинственность процесса в деле о махинациях, известно лишь несколько факторов, заставивших голландскую прокуратура вплотную взяться за нынешнего тренера сборной России.

По версии прокуратуры, в 2002 и 2003 годах Гус Хиддинк предоставлял налоговым органам заведомо ложные данные. Он указывал в качестве своего постоянного места жительства Бельгию, где якобы и платил налоги. Но власти уверены, что большую часть времени Гус Хиддинк все-таки проводил в Голландии и, значит, задолжал ей. Об этом упоминала газета Коммерсантъ. На подобные обвинения молниеносно отреагировал и сам подозреваемый. Я уверен в своей правоте. И я хочу доказать, что ни о каком мошенничестве речи быть не может. Речь может идти только о чисто административных вопросах, сказал Хиддинк в одном из своих интервью. Виноват ли тренер сборной России или все же подобные обвинения стали лишь административной накладкой голландского законодательства, покажет суд.

Стоит сказать, что для футбольного мира скандалы, связанные с неуплатой налогов в государственную казну и прочих денежных махинаций, - достаточно распространенный мотив судебных разбирательств. Так, бывший наставник Спартака Алании, француз Ролан Курбис, был осуждён на три с половиной года тюремного заключения строгого режима. Бывший тренер владикавказской команды попался на финансовых махинация, которые всплыли в ходе расследования французской прокуратуры.

Реклама на веке
Как разместить

Стало известно, что еще будучи тренером Марселя в 1997 и 1999 годах, Курбис совершал противозаконные действия в отношении трансферных сделок футболистов. В результате незаконных действий тренера и президента клуба Луи-Дрейфуса Марсель лишился порядка 22 миллионов евро. Но, как видно из истории, грешит не только тренерский штаб, но и их подопечные. В конце 90-х бывший капитан Барселоны Луис Энрике пытался избежать уплаты налогов со своей зарплаты. Всего же, по сообщению Министерства финансов Испании, государство лишилось 270 тысяч евро, не заплаченных футболистом в казну. Также известно, что в сезоне 1999-го Энрике, не пожелавший заполнить налоговую декларацию на сумму 600 тысяч евро, переслал эти деньги в одну из оффшорных компаний в Вест-Индии. Однако сам футболист свою причастность к махинациям исключал.

Отметим и знаменитую историю, связанную с легендой аргентинского и мирового футбола Диего Марадонной, который до сих пор скрывается от итальянских властей за неуплату налогов еще с тех времен, когда футболист выступал за клуб Наполи в 1985-1991 годах. По приблизительным подсчетам, Марадонна должен вернуть итальянской казне 30 миллионов евро.

Реклама на веке
Как разместить
Счетная палата оценила медали Ванкувера Бобслеистке Ирине Скворцовой сделали экстренную операцию, её состояние остается тяжелым
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются