18+
  1. ГУВД проводит обыски в Sibir Energy

ГУВД проводит обыски в Sibir Energy

В московском офисе Sibir Energy проводятся обыски. Об этом РБК сообщил источник, знакомый с ситуацией. В самой компании и в правоохранительных органах эти данные пока не комментируют.

Как сообщили РБК в столичном ГУВД, информацию о проводимых следственных действиях может давать лишь следователь, выдавший санкцию на обыск.

Между тем Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), одним из акционеров которого является Sibir Energy, сообщил, что в рамках расследования уголовного дела сотрудники 6-го отдела следственной части Главного следственного управления при ГУВД по г.Москве произвели «изъятие ряда документов за 2006г., касающихся коммерческой деятельности некоторых организаций».

6 июля 2009г. источник в ГУВД г.Москвы сообщил, что в производстве Главного следственного управления столицы находятся два уголовных дела по фактам уклонения от уплаты налогов Московской нефтяной компании в 2002г. и 2003г. и Московской нефтегазовой компании (МНГК, сейчас 100-процентная «дочка» Sibir Energy, владеет долей в Московском НПЗ) в 2006г. на общую сумму 600 млн руб. Оба дела возбуждены по ст.199 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), причем нарушения, которые легли в основу уголовных дел, были выявлены в ходе прокурорской проверки.

По данным следствия, уклонение от уплаты налогов осуществлялось путем увеличения расходов на покупку товаров через фирмы-»однодневки». Расследование было начато в конце июня, в настоящий момент проводятся следственно-оперативные действия. В период деятельности компаний, к которому у силовых структур есть претензии, оба предприятия возглавлял бизнесмен Шалва Чигиринский. Он был президентом Московской нефтяной компании, а затем МНГК, которая стала преемницей первой.

Ш.Чигиринский до недавнего времени являлся одним из крупнейших акционеров Sibir Energy. 47% компании ранее контролировала Bennfield, которая на паритетных началах принадлежала Игорю Кесаеву и Шалве Чигиринскому (пакеты были заложены в Сбербанке, доля Ш.Чигиринского перешла к Руслану Байсарову, это оспаривается через суд). Однако после того как «Газпром нефть» с апреля 2009г. скупила на рынке 34,1%, стало известно, что она выкупила пакет Игоря Кесаева и договорилась, по неофициальным данным, о покупке доли Р.Байсарова. В настоящее время «Газпром нефть» контролирует 81% Sibir Energy. 18% акций Sibir Energy принадлежит Центральной топливной компании, контролируемой правительством Москвы.