18+
  1. С 2008 года доходы федерального бюджета от нефтегазового сектора будут зачисляться на отдельный счет

С 2008 года доходы федерального бюджета от нефтегазового сектора будут зачисляться на отдельный счет

Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин. Он также сказал о том, что в результате достигнутого компромисса на отдельный счет по учету нефтегазовых доходов будет зачисляться НДПИ на нефть и газ, экспортные пошлины на нефть, газ и нефтепродукты.

Пока решено не учитывать прибыль нефтяных и газовых компаний, а также дивиденды, которые, по словам министра, составляют не столь существенную для бюджета величину и в условиях 2007 г. достигают порядка 200 млрд. руб. Все остальные доходы федерального бюджета, не связанные напрямую с нефтью и газом, будут зачисляться на другой счет федерального бюджета.

Глава Минфина отметил, что в ближайшие годы доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете будет снижаться. По его словам, снижение доли нефтегазового сектора в доходной части бюджета связано, в том числе, с тенденцией прироста добычи нефти и газа.

По прогнозу, темпы прироста добычи в этом секторе на ближайшие 5-10 лет составят минимум 2,2-2,3%, что значительно ниже прогнозируемого темпа роста экономики. Другой причиной снижения доли нефтегазового сектора в бюджете Кудрин назвал введение налоговых каникул по НДПИ для новых месторождений с 2008 г.