18+
  1. HRW: деньги Аллаха надо вернуть

HRW: деньги Аллаха надо вернуть

HRW: деньги Аллаха надо вернуть
Правозащитники организации Human Rights Watch заявили, что голливудские звезды, участвовавшие в праздновании дня Грозного в Чечне должны отказаться от подарков и гонораров.

Юристы объяснили свою точку зрения об участии голливудских звезд на пышных празднованиях дня Грозного и одновременно 35-летия главы республики Чечня Рамзана Кадырова. По словам директора отделения HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсона, Рамзан Кадыров связан с рядом нарушений. «Когда знаменитости получают деньги за свое участие в его вечеринках, это опошляет страдания бесчисленных жертв нарушений прав человека», - пояснил он.

В сообщении HRW также отмечается, что за пять дней до мероприятия Европейский центр по конституционным и гражданским правам человека (ECCHR) опубликовал открытое письмо к знаменитостям, которые планировали посетить Грозный, призывая их пересмотреть свое участие. В письме подчеркивалось, что присутствие мировых звезд в Чечне будет служить «продвижению авторитарного режима Кадырова».

Напомним, что 5 октября 2011 года в столице Чечни с помпой отпраздновали День города. К празднику приурочили открытие в Грозном крупнейшей на юге России больницы, отреставрированного проспекта и нового делового комплекса «Грозный-Сити», возле которого и развернулись торжества.

Жителей Грозного ждали салют и концерт с участием мировых звезд. В частности, с праздником горожан поздравляли скрипачка Ванесса Мэй, актеры Хиллари Суонк и Жан-Клод ван Дамм, а также российские звезды. Пышность торжеств удивила журналистов, которые поинтересовались, откуда у Чечни столько денег. Тогда Кадыров ответил, что не знает и что деньги дает Аллах. Естественно, такая фраза вызвала бурю негодования в российских и зарубежных СМИ. Ведь известно, что Чечня – дотационная республика Российской Федерации и такое отношение к бюджету показывает, что Кадыров относится к «большому брату», скорей, как к дойной корове.

Начальник отдела искусств и учебных заведений Минкультуры Чечни Роза Пашаева подтвердила корреспонденту «Кавказского узла», что «звезды» работали за гонорары, но отказалась назвать даже приблизительно их сумму, сославшись на то, что этим вопросом занимались правительство республики и чеченские бизнесмены.

Кстати, звезда голливудских боевиков Жан-Клод Ван Дамм сказал на праздновании, что «восхищен увиденным и потрясен тем, как после кровопролитных войн, раздоров и конфликтов удалось собрать народ, сплотить его и возродить республику».

Правозащитники не разделяют оптимизма голливудских звезд и считают, что если «звезды получают деньги за участие в вечеринке Кадырова, это опошляет страдания бесчисленных жертв нарушений прав человека».

35-летний Кадыров возглавляет Чеченскую республику с 2007 года. Правозащитники регулярно критикуют чеченские власти за исламизацию Чечни и отсутствие свобод.

Последние новости