18+
  1. И другие аффилированные с муниципалитетом лица

И другие аффилированные с муниципалитетом лица

И другие аффилированные с муниципалитетом лица
Неэффективного гендиректора управляющей организации убрать непросто, когда за спиной стоит администрация и правоохранительные органы. Легче накопить новые долги, обанкротить УК, а потом…

Журналист «Новых известий» Сергей Соснов рассказал о том, что в подмосковном Воскресенске разразился громкий скандал в сфере ЖКХ. Муниципалитет не позволяет акционерам самой крупной частной управляющей компании Воскресенского района – ЗАО «УК «ДомСервис» – снять с должности ее генерального директора. По данным Центра экспертизы ЖКХ, тот фактически организовал семейную артель, заключая договоры на эксплуатацию жилых домов с компаниями, учрежденными его родственниками и родственниками местных чиновников.

В конце августа внеочередное общее собрание акционеров ЗАО «Управляющая компания «ДомСервис» большинством голосов постановило прекратить полномочия генерального директора компании Алексея Минервина. Решение назрело давно: только в этом году по итогам проверок Госжилинспекция возбудила девять административных дел в отношении ЗАО УК «ДомСервис» и ее должностных лиц.

И другие аффилированные с муниципалитетом лица

Долг «ДомСервиса» перед ресурсоснабжающими организациями превысил 0,5 млрд. рублей, основная задолженность перед предприятиями «Воскресенские тепловые сети» и «Аквасток». «Руководство «ДомСервиса» работало эффективно только в одной области – в создании схем перераспределения коммунальных платежей, которые составляют около 2 млрд. рублей в год. Разумеется, УК в первую очередь старалась позаботиться о «родственных» – в прямом смысле этого слова – компаниях», – говорит Михаил Хартман, руководитель Центра экспертизы ЖКХ, подготовившего доклад по ситуации в подмосковном ЖКХ (опубликован на сайте центра).

Как говорится в докладе Центра экспертизы ЖКХ, среди учредителей компании «Инженерные системы», которой «ДомСервис» передал в эксплуатацию часть жилого фонда, значатся Татьяна Минервина, жена генерального директора УК, и Виктор Оглоблин, отчим заместителя мэра Воскресенска Андрея Баранова. По данным Центра экспертизы ЖКХ, имеются многочисленные факты учреждения компаний, акционеры которых были аффилированы с руководством ЗАО УК «ДомСервис» и местными чиновниками .

И другие аффилированные с муниципалитетом лица

Пока семейная артель «распределяла» коммунальные платежи, районное ЖКХ накопило миллиардные долги и многочисленные проблемы. Выход из ситуации предложил один из акционеров ЗАО УК «ДомСервис» – инвестиционная компания «Селин». Суть инициативы – организовать на базе «ДомСервиса» государственно-частное партнерство, гарантировав привлечение инвестиций свыше 1 млрд. рублей для обновления инфраструктуры ЖКХ и покрытие долга перед поставщиками ресурсов.

Однако инвесторы не готовы вкладывать средства в неэффективную компанию. Поэтому они приняли решение расторгнуть с Минервиным трудовой договор и назначить другого руководителя. Однако на его защиту поднялась администрация района, правоохранительные органы и прокуратура, препятствуя законной процедуре по смене генерального директора. В итоге на собрание акционеров вообще не допустили акционера, голосовавшего за отставку Минервина.

Скандалы вокруг ЖКХ – не новость, уже не надо говорить о том, что это один из самых коррумпированных и криминализированных секторов нашей отечественной экономики. И вот в подмосковном Воскресенске с новой силой разразился скандал, который уже получил огласку в мае 2014 года.

Жители города смогли увидеть и услышать всю правду о крахе ЖКХ в своем городе, причем из уст депутатов и прокурора.

Чуть позже, в июне 2014 года, депутаты потребовали проверить систему ЖКХ Воскресенска на наличие родственных интересов. Причинами проверки стали нерешаемость и хронический характер ряда острых проблем ЖКХ. Поводом для рассмотрения вопроса об отзыве полномочий в сфере ЖКХ стал неудовлетворительный характер Отчета об их исполнении.

Тогда депутат В.И.Лащенов выступил с предложением направить официальное обращение от Совета депутатов в Прокуратуру с просьбой проверить факты возможного наличия конфликта интересов и личной заинтересованности руководителей системы ЖКХ Воскресенска.

Акционеры, конечно, обжалуют эти действия, пишет журналист, но за это время злополучная УК может быть обанкрочена по стандартной схеме, что повлечет банкротство ресурсоснабжающих организаций, в хозяйственном ведении которых находится муниципальная собственность. Кстати, Воскресенский район, по данным Центра экспертизы ЖКХ, до сих пор не рассчитался за долг обанкроченного МУП «СЕЗ ЖКХ» в размере более 300 млн. рублей, которые могли быть направлены на решение насущных проблем района. Если чиновники будут стоять на своем, отстаивая «эффективного» главку УК, то не за горами, похоже, и новые долги.

Компания ЗАО «УК «ДомСервис» – одна из крупнейших в Подмосковье, под ее управлением находится 954 многоквартирных дома в Воскресенске и Воскресенском районе, это около 80% жилого фонда, рассказывал «Голос Воскресенска» еще в марте этого года . Вместе с тем за прошлый год в отношении «ДомСервис» Госжилинспекция возбудила 171 административное дело и оштрафовала эту компанию в общей сложности более чем на 5 миллионов рублей. С начала этого года в отношении компании возбуждено 17 дел, сумма наложенных штрафов составила 468 тысяч рублей. В январе 2014 года, в официальной публикации Государственной жилищной инспекции Московской области ЗАО УК «ДомСервис» (Воскресенск) уже была отнесена к числу «нерадивых управляющих компаний»."

Последние новости