18+
  1. США накрывает волна беспорядков

США накрывает волна беспорядков

США накрывает волна беспорядков
Полиция применила слезоточивый газ в Фергюсоне для разгона протестующих против решения жюри присяжных по делу об убийстве темнокожего подростка Майкла Брауна.

Применять силу к протестующим, собравшимся у здания городского департамента полиции, стражи правопорядка начали после того, как митингующие подожгли патрульный автомобиль и принялись метать в сотрудников правоохранительных органов камни и бутылки. По оценкам СМИ, участие в акции принимали несколько сот человек.

Стремясь не допустить повторения массовых беспорядков, произошедших в Фергюсоне в понедельник, полиция задержала несколько человек. Ранее во вторник протестующие прошли маршем по центральным улицам города, однако эта акция прошла без стычек.

Между тем, география протестов расширяется – они проходят уже в 37 штатах из 50. Одним из самых многочисленных стал марш в поддержку жителей Фергюсона в Нью-Йорке, где на улицы вышли около 3 тыс. человек, при этом там не обошлось без стычек протестующих с полицией.

Акции также прошли и столице США – Вашингтоне. Всего протестами оказались охвачены десятки городов страны. В Лос-Анджелесе протестующими было перекрыто скоростное шоссе.

Власти Сент-Луиса, расположенного в непосредственной близости от мятежного Фергюсона, опасаясь погромов, даже приняли решение ввести комендантский час в восточной части города.

Впрочем, протесты проходят не только в США, митингуют активисты и в соседней Канаде. Так, несколько сотен жителей Торонто вышли на улицы с лозунгами «Жизни черных имеют значение» и «Нет расизму в рядах полиции».

Власти США понимали, что ситуация в Фергюсоне остается напряженной, и потому еще в минувшую пятницу президент страны Барак Обама выступил с призывом не устраивать беспорядки. С призывом выражать свое мнение мирным путем к протестующим обратились и родители убитого подростка.

После того как увещевания не возымели действия, Обама пообещал наказать участников погромов в Фергюсоне. По словам американского президента, нет оправдания погромам, поджогам и мародерству. При этом Обама выразил поддержку конструктивному подходу к решению существующей проблемы.

Напомним, причиной для новой волны беспорядков в Фергюсоне стало решение жюри присяжных, решивших, что нет достаточных оснований для предъявления обвинений в убийстве полицейскому Даррену Уилсону, в августе застрелившему 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Инцидент, произошедший 9 августа, вызвал взрыв негодования темнокожей молодежи, вылившийся во вспышку насилия.

Накануне Уилсон заявил, что сожалеет о смерти подростка, но, тем не менее, не испытывает угрызений совести. Полицейский утверждает, что опасался за свою жизнь и действовал исключительно в целях самообороны.

Многие жители США считают произошедшее убийством на расовой почве. После гибели Майкла Брауна в Фергюсоне и других городах штата Миссури регулярно проходили многотысячные акции протеста, не редко перераставшие в беспорядки.

Для обеспечения порядка в Фергюсон введены 2,2 тыс. бойцов Национальной гвардии США. Полиция Фергюсона уже предупредила, что впредь в случае отказа разойтись по требованию полицейских людей будут задерживать. Ранее сегодня уже были задержаны несколько человек, кроме того, накануне полицейские взяли под стражу несколько десятков протестующих.

Реагируя на события, власти закрыли аэропорт в округе Сент-Луис. Пока, как сообщают американские СМИ, речь идет только об отмене прибывающих рейсов.