18+
  1. «Зенит» закрыл еврокубковую кампанию

«Зенит» закрыл еврокубковую кампанию

«Зенит» закрыл еврокубковую кампанию
Накануне сошел с дистанции последний российский участник европейских клубных турниров. Питерский «Зенит» в ответной домашней встрече 1/8 финала Лиги чемпионов не сумел удержать минимальное преимущество над «Бенфикой» и на последних секундах уступил 1:2. А раньше из Лиги Европы выбыли «Локомотив» и «Краснодар».

«Я слабо верю в успех «Зенита», - давал прогноз за два дня до сшибки на «Петровском» эксперт «Века» Александр Мостовой. – Хорошо знаю «Бенфику», ведь играл в ней два с половиной года. Португальцев холодной погодой не испугать. Да и настроение у них перед ответным матчем приподнятое – в последнем туре победили лидера своего чемпионата «Спортинг». Питерцы же в двух матчах – кубковом с «Кубанью» и «Краснодаром» в премьер-лиге – забили всего один гол, да и то в дополнительное время. Команда Виллаш-Боаша - явно не в тонусе, поэтому так нервничает ее лидер Халк».

Мостовой оказался знатным оракулом.

Хотя формально вчерашнюю игру можно назвать матчем упущенных возможностей, в одном из эпизодов Халк все же завершил рейд по левому флангу Жиркова точным ударом головой. Между тем, несколько верных голевых моментов загубил главный бомбардир сборной России Дзюба. Ответный же гол португальцев - из разряда курьезных. Чуть-чуть не повезло вратарю Лодыгину, после дальнего удара парировавшему мяч в перекладину, так что Гайтану не составило труда добить его в пустые ворота. До овертайма «Зенит» не дотянул каких-то 5-7 минут. А победу гости вырвали едва ли не с финальным свистком.

Увы, пока не вписался в командный рисунок новичок «Зенита» Кокорин.

«Игра была в наших ногах, имели возможности забить еще, но не повезло, мы были сильнее», - грустно оправдывался перед диктофонами и телекамерами после финального свистка полузащитник «Зенита» Ансель Витсель.

В своем репертуаре выступил главный тренер питерцев Андре Виллаш-Боаш, раскритиковавший УЕФА – мол, надо было перенести встречу на «Петровском» на более поздний срок. Хотя матч проходил при плюсовой температуре.

Раздосадованные питерские болельщики сразу вспомнили, у кого их клуб приобрел Витселя и Гарая. Правильно, у «Бенфики». За первого в 2012 году выложили 40 млн. евро. Тогда это была космическая сумма.

Четыре года назад «Зенит» в 1/8 финала Лиги чемпионов победил на «Петровском» вчерашнего соперника 2:1, но уступил в гостях. Теперь в пассиве самого богатого клуба России - два поражения. От команды, которая ему явно по зубам.

Разумеется, сейчас футбольная общественность России кипит-бурлит. Задается вопросом, являющимся в большей степени риторическим, - окупились ли потраченные за неполные четыре года на трансферы 166 млн. евро?

Неужели такие деньжищи надо было выбросить лишь ради победы в чемпионате России и выхода из группы жизни в 1/8 финала Лиги чемпионов?

И все-таки наши клубы в завершившейся еврокубковой кампании, если брать в расчет баллы в таблицу коэффициентов УЕФА, выступили достойно. 11,50 очков – это рекорд за последние 8 лет. Тем не менее, Россия в рейтинге осталась на 7-м месте и не сможет делегировать в Лигу чемпионов три клуба.

«Зенит» потерял уверенность, команда нуждается в ремонте, - считает Мостовой. – Она перенасыщена классными исполнителями. Летом Санкт-Петербург покинет Виллаш-Боаш. Может, стоит дать шанс российским тренерам – Семаку, Радимову, а не искать замену португальцу на стороне?»

Последние новости