18+
  1. Сын Рогозина идет на работу в Минобороны

Сын Рогозина идет на работу в Минобороны

Сын Рогозина идет на работу в Минобороны
Алексей Рогозин, сын вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего в правительстве оборонную промышленность, теперь тоже займется регулированием этой сферы. Он переходит в Минобороны на должность заместителя директора Департамента имущественных отношений.

Рогозин-младший подтвердил информацию о своем назначении, но от более подробных комментариев отказался.

По данным источника, близкого к руководству Минобороны, вопрос о переходе Рогозина в правительство прорабатывался уже давно. Помимо военного ведомства, на котором было решено остановиться, также рассматривался вариант с назначением сына вице-премьера на руководящую должность в Минпромторге, утверждает он. Как отмечает источник, у Рогозина большие перспективы - через некоторое время он может подняться по карьерной лестнице, заняв пост замминистра.

Рогозину-младшему - 32 года. Сегодня у руководителя Алексинского химкомбината - официально последний рабочий день, что подтвердили на предприятии. Сын вице-премьера является депутатом Мособлдумы, входит в комитет по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике. В политике Рогозин-младший - с начала 2000-х годов. Свою карьеру он начинал в проектах отца — партии «Родина», а также в Конгрессе русских общин. До прихода в 2012 году на Алексинский химкомбинат Рогозин-младший работал в группе компаний «Промтехнологии», занимающейся производством стрелкового оружия.

Департамент имущественных отношений (ДИО) оборонного ведомства стал широко известен после «дела Васильевой», которая за время пребывания на посту руководителя этого подразделения Минобороны успела совершить мошеннические действия в особо крупном размере. Васильевой вменялись аферы при продаже объектов военного ведомства. В мае минувшего года суд признал вину Васильевой и приговорил ее к пяти годам колонии. Однако спустя три месяца Васильева вышла на свободу по УДО.

Впрочем, на Васильевой скандалы вокруг ДИО не прекратились. Год назад по обвинению в получении взятки в особо крупном размере был арестован заместитель директора Департамента имущественных отношений Александр Горшколепов. По версии следствия, в 2013 году высокопоставленный чиновник получил от разных людей по меньшей мере 2 млн. рублей за содействие в назначении на высокие должности в Минобороны.

Кроме того, ему и его родственникам за оказанную протекцию были оплачены услуги на общую сумму свыше 1 млн. рублей.

В январе Горшколепов был приговорен к 7 годам 9 месяцам колонии строгого режима. Пресненский суд Москвы также назначил ему штраф в размере 310 млн. рублей. В ходе процесса Горшколепов частично признал свою вину.

В настоящее время Департамент имущественных отношений возглавляет Дмитрий Куракин, который был назначен на эту должность в ноябре 2012 года, после назначения Сергея Шойгу на пост министра обороны РФ.

По мнению аналитика Константина Макиенко, имущественный департамент нуждается в радикальном кадровом обновлении. Именно с этой целью в ведомство назначают Алексея Рогозина – специалиста высокого уровня, отличающегося незаангажированностью в делах оборонного ведомства.

В то же время Руслан Пухов, возглавляющий Центр анализа стратегий и технологий, отмечает, что хотя для Рогозина-младшего переход в Департамент имущественных отношений Минобороны, без сомнения, является карьерным ростом, данное решение может нести и определенные риски с учетом громких историй с предыдущим руководством.