18+
  1. И снова о кризисе

И снова о кризисе

Кризис, а точнее вызвавшие его причины, вероятно, можно смело назвать самой обсуждаемой темой последнего времени. Чиновники самых высоких уровней, ученые и исследователи не оставляют попыток найти объяснения кризисной ситуации, который со временем становится все глубже.

 Некоторые, пытаясь объяснить причину кризиса, обращаются к марксисткой теории, что в общем укладывается, в так сказать «мировой тренд» - больше половины всего населения развитых стран сегодня довольно откровенно высказывает свои симпатии левацким теориям. Глобальный спад в экономике наметился еще в 2007 году, связывать его привыкли с финансовыми проблемами развитых западных стран, тут и проблемы банков, тяжелый кризис ипотечной системы, а главное, огромные внешние долги государств, погасить которые практически не представляется реальным.

Но в попытках понять и проанализировать происходящее, чтобы суметь дать какие-либо достоверные прогнозы на будущее, экономисты все чаще ссылаются на марксистские термины, такие, например, как «кризис перепроизводства», «перенакопление капитала» и т.д. Самые пессимистичные сравнивают нынешний кризис со временами Великой депрессии.

Весьма показателен и тот факт, что к подобным терминам нередко стали обращаться высокопоставленные чиновники. Так, к примеру, в феврале текущего года наш премьер Владимир Владимирович Путин отметил на Российском инвестиционном форуме, что истоки нынешнего глобального кризиса следует искать еще в 80-х годах прошлого столетия. Сам кризис, также по мнению премьера, случился не из-за распада СССР, ведь когда бывшие республики и страны приобрели независимость, они стали развивать «рыночную экономику» и стали больше потреблять. По прошествии двух десятков лет после развала СССР потенциал глобального потребления исчерпал себя, таким образом, получается, что кризис перепроизводства – это основа событий, происходящих в последнее время на Западе.

Директор международного валютного фонда Кристин Лагард в конце 2011 года обрисовала довольно мрачные перспективы 2012 года, в своем выступлении она сравнила мировую ситуацию сегодня с положением дел во время Великой депрессии 30-х годов, которая ассоциируется и с резким дисбалансом между предложением и спросом. Современная экономическая наука к таким громким заявлениям относится настороженно и неоднозначно. Так профессор Российской школы экономики Рубен Ениколопов говорит: «Такого термина как «кризис перепроизводства» я не встречал, однако, если сильно подумать, то, наверняка, будет возможно найти какие-то разумные параллели с теми, которые обсуждаются в теории бизнес-циклов. Вообще, проблема возникает тогда, когда мы имеем дело с резким сокращением спроса, а производители при этом не идут на компромисс и не желают снижать цены. Главная же проблема в теории заключается именно в том, чтобы осознать, почему же нельзя снизить цены.

Конечно, на эту написана масса статей, однако ни одна из них, насколько я знаю, не дает четкого и однозначного ответа». А оппонент нашего премьера на все том же февральском форуме, лауреат нобелевской премии по экономике Пол Кругман был более категорично настроен, он в принципе отказывался понимать, что это такой за термин – «кризис перепроизводства». Например, доподлинно известно, что сегодня экономика Китая находится на таком уровне, когда население страны потребляет намного меньше, что могло бы. Как только каждый китаец сможет, к примеру, купить себе автомобиль, потенциал потребления будет исчерпан. Однако тогда, как утверждает Кругман, и потенциальный спрос будет невероятно велик и для того чтобы его удовлетворить, имеющихся на сегодняшний день производственных мощностей попросту не хватит. Согласно официальному прогнозу международного валютного фонда, в 2012 году мировой спрос будет уверенно расти, а процесс восстановления большинства развитых стран от кризиса начнется уже к концу 2012 года, а к 2013 году практически все страны мира ожидает экономический рост. Как видите, прогноз фонда серьезно отличается от предположений его главы. Банковские аналитики придерживаются той позиции, что потенциал мирового спроса будет невозможно исчерпать, по крайней мере, в ближайшие двадцать лет.

Согласны с ними и исследователи Societe Generale, которые уверены, что 2030 года мировой спрос будет только лишь расти, причем пропорционально приросту населения Земли. Правда есть один существенный нюанс, в развитых странах в ближайшие двадцать лет, прогноз прироста населения не слишком радужный, а значит, потребительская активность вряд ли сможет значительно вырасти. Да и вообще сегодняшняя статистика на уровне государств не обещает каких-либо приятных перспектив в ближайший период: траты жителей стран запада постепенно снижаются, хотя и незначительно, а цены растут, то есть выхода из кризиса пока не видно. К примеру, в прошедшем году британцы экономили настолько усиленно, что их расходы в некоторых позициях (например, траты на транспортные услуги) оказались на уровне 2000 года, а траты американцев на большинство позиций, начиная с 2007 года, то есть за неполных пять лет, снизились на 8%. А в некоторых областях, уровень спада достиг 20%, это касается в частности спроса на новых автомобили. Однако экономисты обращают также внимание на тот факт, что в последнем квартале минувшего года потребительская активность британцев, незначительно, но повысилась – на 0,5%.

Стоит отметить, что это был первый случай хоть какого-то роста за предыдущие восемнадцать месяцев. Возможно, правда, повода для радости и нет, поскольку последний квартал года – это не лучший квартал для снятия статистических данных, ведь в предпраздничные дни траты всегда несколько возрастают. Делать вывод о готовности людей тратить больше, чем раньше, можно будет только по итогам, например, первого полугодия 2012 года. Еще один весьма показательный фактор – это настроение людей, а оно становится все менее и менее оптимистичным, что не совсем способствует активному желанию тратить деньги. Медиакорпорация CNN провела в середине прошлого года опрос американцев, согласно которому 48% (!) опрошенных абсолютно согласны с мнением главы международного валютного фонда и считают, что сценарий Великой депрессии 30-х годов вполне может повториться. Такой же опрос проводился и в 2008 году, когда, как мы помним, экономическая ситуация была куда хуже нынешней, однако по данным того опроса таких пессимистичных настроений придерживалось меньшее количество людей – 38%. Эти данные дают право сделать вывод, что люди сегодня стремятся больше экономить и сокращать расходы, чтобы, на случай, как говорится «черного дня», быть полностью готовыми.

Мало кто стремится сегодня приобретать, например, эксклюзивные предметы интерьера или уникальные сотовые номера. Мрачные настроения среди жителей США и Западных стран – это прекрасная почва для распространения левых, по своей сути, соображений и призывов. Несмотря на то, что слова «левый» или «социалистический» здесь не являются любимыми, и их стараются не применять, большинство протестов заявляются как абсолютно лояльные ко всем политическим взглядам. Вот, например, движение, образовавшееся в США в 2011 году – «Захвати Уолл-Стрит». Политологи однозначно относят его к типичному прогрессистскому движению. Главная идея всех прогрессистов - предотвращение сращивания бизнеса и государственной власти, считается, что такая ситуация неизменно повлечет за собой рост коррупции. Прогрессистские течения сегодня - это нечто иное как последствия социально-экономического кризиса, который привел средний класс к мыслям о собственной ущербности. Прогрессисты уверены, что все жизненные блага принадлежат только верхним слоям общества и жаждут добиться справедливости.

Однако уже сегодня заметно, что требования и лозунги протестующих очень близки к социалистическим. И в официальных документах движения «Захвати Уолл-стрит», и на официальном сайте их сообщества постоянно ведутся разговоры, например, о том, что образование и медицинское обслуживание должны быть доступны для всех. Особое внимание уделено вопросу системы оплаты и организации труда, так, например, неправильно давать возможность пользоваться корпоративным автомобилем и корпоративным тарифом Билайн, МТС или Мегафон топ-менеджерам, не предоставляя такой возможности работникам низшего звена. Кроме того, подвергается некоторым сомнения позиция неприкосновенности частной собственности, то есть активисты движения уверены в том, что они имеют право захватить абсолютно любое пространство в своей стране, чем собственно постоянно и провоцируют полицию. Что уж говорить о главном лозунге движения, который гласит: «Единственное решение – это мировая революция». Довольно примечательно, что все эти позиции сегодня являются очень востребованными, согласно опросу, проведенному журналом Time более половины (!) американцев считают идеи «Захвати Уолл-стрит» правильными и одобряют их. Показательно и то, что к концу 2011 года (когда движение существовало только два месяца) к их митингам присоединились 82 (!) страны.

Подводя итог, можно сказать, что у сегодняшнего социализма есть довольно неплохие шансы, несмотря на не слишком хорошую репутацию этой теории со времен СССР. Тревор Барк, один из преподавателей британской Ассоциации образования для рабочих высказывает следующие мысли: «Представители капиталистического мира сегодня, говоря о том, что марксизм не сможет работать, приводят в пример неудачный опыт СССР, однако нельзя забывать о том, что партия, именовавшая себя марксисткой, по сути такой не была, поскольку русские коммунисты за 70 лет власти не смогли упразднить деньги и социальные классы». Некоторые эксперты уверены, что движения протеста в США не имеют никаких шансов преобразоваться в социалистические хотя бы из-за того, что они не направлены против системы. Однако социалисты Европы, по мнению тех же экспертов, непременно постараются возглавить движения протеста, несмотря на сохраняющееся преимущество правых. А это, совершенно очевидно, может существенно повлиять на расклад политических сил, главным образом в тех странах, где партии социалистов прибывают в оппозиции.