18+
  1. Партия «Яблоко» отметила Первомай с Конфедерацией труда России

Партия «Яблоко» отметила Первомай с Конфедерацией труда России

Партия «ЯБЛОКО» приняла участие в митинге Конфедерации труда России, который прошел на площади Краснопресненской заставы в Москве. Выступая на митинге, лидер партии Сергей Митрохин призвал к «реальной солидарности трудящихся граждан России против паразитической элиты, которая их сегодня грабит».

«Этим митингом мы подчеркиваем независимость Конфедерации труда России от политических партий, от общественных движений, от власти и от объединения работодателей», - сказал лидер КТР Борис Кравченко, открывая акцию. Он, как и многие другие выступавшие, говорил о шествии Народного фронта, куда влилась ФНПР.

На сегодняшний день в Конфедерацию труда России входит 10 общероссийских и 25 межрегиональных профсоюзов. КТР действует в 65 регионах.

Б. Кравченко озвучил основные требования митинга: «Мы требуем вернуть нам право на забастовку, обеспечить нам реальное право на объединение в независимые профсоюзы, требуем создать нам условия для нормальных коллективных переговоров».

Сергей Митрохин не стал поздравлять собравшихся с праздником, потому что «праздновать нечего». Однако эта дата, отметил он, актуальна для России гораздо больше, чем для других стран. «Правительство любит говорить о благополучии России по сравнению с Грецией, Италией, Испанией, где происходят протесты. Но причина протестов в том, что государство не справляется с завышенными обязательствами. А у нас регулярная политика государства заключается в снижении социальных гарантий, проще говоря, в грабеже населения», - сказал С. Митрохин.

Он привел в пример реформы, направленные на сокращение расходов на образование и здравоохранение. «Минимальная потребительская корзина трудящегося человека установлена у нас на уровне пайка немецкого военнопленного 1941 года», - напомнил лидер «ЯБЛОКА».

«Государство ведет себя как жесточайший эксплуататор, но оно еще и помогает эксплуатировать трудящихся олигархам, с которыми тесно связано», - добавил С. Митрохин.

Представитель профсоюза железнодорожников рассказал об исторических истоках Первомая – расстреле чикагских рабочих, требовавших 8-часового рабочего дня в 1806 году, и кровавом подавлении выступлений рабочих электровозостроительного завода и жителей Новочеркасска в 1962 году.

«К сожалению, до сих пор наши братья по профсоюзной борьбе подвергаются насилию и преследованию. Солидарность людей труда дает надежду на справедливость, на достойную оплату труда, на безопасные условия труда, на равноправные отношения с работодателем. Только наша солидарность позволит нам восстановить в трудовом законодательстве механизм защиты профсоюзных лидеров, восстановить право на забастовку и ведение достойных переговоров», - сказал железнодорожник.

Руководитель Федерального профсоюза авиадиспетчеров Сергей Ковалев говорил о преследовании профсоюзных лидеров, чью защиту власти пытаются ограничить. «У авиадиспетчеров за последние полтора года уволили десятки профсоюзных лидеров, которых мы вынуждены были восстанавливать на работе через судебные органы. Гонения на лидеров профсоюзов покрываются властью - натравливаются прокуратура, полиция, налоговые службы и прочие репрессивные органы. Не дают свободно трудиться и защищать права работающих людей», - заявил С. Ковалев.

Как стало известно "Веку", кроме того на митинге выступили представители профсоюза трудовых мигрантов, учителей и даже моделей.

Последние новости