18+
  1. Мнения расходятся

Мнения расходятся

В России кризиса нет. Во всяком случае, об этом не принято говорить публично. Такова установка верховной власти, которую ныне представляет премьер Владимир Путин.

Вся пропагандистская машина Кремля сегодня призвана обеспечить небывалое спокойствие в умах граждан страны: если кризис где-то и есть, то лишь в проклятой Америке, которая мечтает снова поставить Россию на колени. Граждан велено не верить глазам своим, а если они все-таки что-то узрели, то смутные подозрение легко развеют «заточенные» под это СМИ…

О том, что в России кризиса нет, Путин говорит часто. Причем существование кризиса просто отрицается. А неприятные мелочи, скажем, такие как падение фондового рынка, рост доллара и прочие просто не объясняются. Разумеется, все последние обнародованные государственные направления деятельности тоже появляются на свет не понятия «российский кризис». В лучшем случае – мировой. А поскольку Россия суверенная, остальному миру не принадлежит, то и кризиса в ней нет. Вполне понятная логика советских времен. Естественно, по этой причине никаких антикризисных программ не разрабатывается. Появляется что-то вроде сиюминутных законопроектов о финансовом вспоможении тем или иным организациям, которые чисто по воле случае пострадали от мирового империализма.

Видимо, так будет продолжаться и дальше. Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский напомнил, что на недавней встрече с Путиным ему был задан прямой вопрос - есть ли в России кризис? Последовал ответ: кризиса нет, а есть проблемы мировой финансовой системы. Решульский отметил, «все меры принимаются как-то эпизодически». Хотя правильнее было бы выйти к парламенту с четкой антикризисной программой и утвердить ее законом. Как это, напрмиер, было в 1998 году, когда правительство Евгения Примакова и Юрия Маслюкова быстро разработало и внесло в парламент проект закона «О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики», который предлагал совершенно конкретные действия.

Однако, как выяснил Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр), россияне, хоть и верят в непогрешимость нашей власти, уже ощущают, что кризис пришел и к ним. На днях Левада-Центр провел репрезентативный опрос 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны (статистическая погрешность не превышает 3%).

Отвечая на вопрос: «ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О РОССИИ — КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ОНА СЕЙЧАС НАХОДИТСЯ В СОСТОЯНИИ КРИЗИСА ИЛИ НЕТ?», 19% респондентов выбрало ответ «определенно, да», а 42% — «скорее, да». Большинство склонно считать сложившуюся ситуацию в России в целом кризисной.

Как сообщили газете «Век» в Левада-Центре, большинство опрошенных россиян сейчас под кризисом подразумевают, скорее, нарастающее социальное напряжение последнего года, связанное в том числе и с усилением инфляции и инфляционных ожиданий. Интересно, что среди тех, кто оценивает ситуацию как кризисную, 68% считает, что «кризис произошел не внезапно, а назревал уже несколько лет».

Тем менее, как отмечают в Левада-Центре, пропагандистская машина сыграла свою роль. С одной стороны, СМИ не могли не говорить о кризисе (как о мировом), поэтому интерес населения к теме финансового кризиса достаточно высок (ничего не слышали о кризисе – только 14% респондентов). Но все же по данным последних опросов пока большинство опрошенных склонно оценивать нынешний финансовый кризис в России как «явление временно и локальное, и в целом ситуация должна вскоре стабилизироваться» (такой оценки придерживается 42% респондентов). Тем не менее, значительна доля пессимистов (31% опрошенных), которые предполагают, что последствия нынешнего финансового кризиса могут быть более масштабными и долгосрочными.

По данным общероссийских опросов можно отметить, что события, непосредственно связанные с финансовым кризисом, – пока локальны, они коснулись некоторых групп семей. Так, 10% респондентов сообщали, что кто-либо из членов их семей столкнулись с невыплатами/задержками заработной платы, сокращением зарплат или увольнениями в связи с сокращениями или закрытиями предприятий.

Интересно также и то обстоятельство, что не смотря на массированную пропаганду СМИ, многие россияне сохранили способность трезво оценивать ситуацию. Несмотря на то, что причины нынешнего кризиса большинство опрошенных связывает, прежде всего, с ситуацией на международных финансовых рынках, довольно значительная часть опрошенных (34%) все же возлагают ответственность за нынешнюю ситуацию на действия руководства России (как результат экономической политики последних лет).