Вся пропагандистская машина Кремля сегодня призвана обеспечить небывалое спокойствие в умах граждан страны: если кризис где-то и есть, то лишь в проклятой Америке, которая мечтает снова поставить Россию на колени. Граждан велено не верить глазам своим, а если они все-таки что-то узрели, то смутные подозрение легко развеют «заточенные» под это СМИ…
О том, что в России кризиса нет, Путин говорит часто. Причем существование кризиса просто отрицается. А неприятные мелочи, скажем, такие как падение фондового рынка, рост доллара и прочие просто не объясняются. Разумеется, все последние обнародованные государственные направления деятельности тоже появляются на свет не понятия «российский кризис». В лучшем случае – мировой. А поскольку Россия суверенная, остальному миру не принадлежит, то и кризиса в ней нет. Вполне понятная логика советских времен. Естественно, по этой причине никаких антикризисных программ не разрабатывается. Появляется что-то вроде сиюминутных законопроектов о финансовом вспоможении тем или иным организациям, которые чисто по воле случае пострадали от мирового империализма.
Видимо, так будет продолжаться и дальше. Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский напомнил, что на недавней встрече с Путиным ему был задан прямой вопрос - есть ли в России кризис? Последовал ответ: кризиса нет, а есть проблемы мировой финансовой системы. Решульский отметил, «все меры принимаются как-то эпизодически». Хотя правильнее было бы выйти к парламенту с четкой антикризисной программой и утвердить ее законом. Как это, напрмиер, было в 1998 году, когда правительство Евгения Примакова и Юрия Маслюкова быстро разработало и внесло в парламент проект закона «О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики», который предлагал совершенно конкретные действия.
Однако, как выяснил Аналитический Центр Юрия Левады* (Левада-Центр), россияне, хоть и верят в непогрешимость нашей власти, уже ощущают, что кризис пришел и к ним. На днях Левада-Центр провел репрезентативный опрос 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны (статистическая погрешность не превышает 3%).
Отвечая на вопрос: «ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О РОССИИ — КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ОНА СЕЙЧАС НАХОДИТСЯ В СОСТОЯНИИ КРИЗИСА ИЛИ НЕТ?», 19% респондентов выбрало ответ «определенно, да», а 42% — «скорее, да». Большинство склонно считать сложившуюся ситуацию в России в целом кризисной.
Как сообщили газете «Век» в Левада-Центре, большинство опрошенных россиян сейчас под кризисом подразумевают, скорее, нарастающее социальное напряжение последнего года, связанное в том числе и с усилением инфляции и инфляционных ожиданий. Интересно, что среди тех, кто оценивает ситуацию как кризисную, 68% считает, что «кризис произошел не внезапно, а назревал уже несколько лет».
Тем менее, как отмечают в Левада-Центре, пропагандистская машина сыграла свою роль. С одной стороны, СМИ не могли не говорить о кризисе (как о мировом), поэтому интерес населения к теме финансового кризиса достаточно высок (ничего не слышали о кризисе – только 14% респондентов). Но все же по данным последних опросов пока большинство опрошенных склонно оценивать нынешний финансовый кризис в России как «явление временно и локальное, и в целом ситуация должна вскоре стабилизироваться» (такой оценки придерживается 42% респондентов). Тем не менее, значительна доля пессимистов (31% опрошенных), которые предполагают, что последствия нынешнего финансового кризиса могут быть более масштабными и долгосрочными.
По данным общероссийских опросов можно отметить, что события, непосредственно связанные с финансовым кризисом, – пока локальны, они коснулись некоторых групп семей. Так, 10% респондентов сообщали, что кто-либо из членов их семей столкнулись с невыплатами/задержками заработной платы, сокращением зарплат или увольнениями в связи с сокращениями или закрытиями предприятий.
Интересно также и то обстоятельство, что не смотря на массированную пропаганду СМИ, многие россияне сохранили способность трезво оценивать ситуацию. Несмотря на то, что причины нынешнего кризиса большинство опрошенных связывает, прежде всего, с ситуацией на международных финансовых рынках, довольно значительная часть опрошенных (34%) все же возлагают ответственность за нынешнюю ситуацию на действия руководства России (как результат экономической политики последних лет).