18+
  1. На войне как на войне!

На войне как на войне!

На войне как на войне!
Боевые действия между НХЛ и КХЛ начались! Чемпион мира-2008 Александр Радулов подписал контракт с «Салаватом Юлаевым», а юный экс-армеец Никита Филатов собирается играть за «Коламбус».

Похоже, что «холодная война» между заокеанской Национальной хоккейной лигой и недавно созданной российской Континентальной хоккейной лигой закончена. Да, дипломаты ещё продолжают переговоры. Но обе стороны уже перешли к «боевым действиям». По большому счету, вчера была проведена обоюдная «разведка боем». Итак, обо всё по порядку…

Новость о том, что форвард сборной России Александр Радулов подписал трёхлетний контракт с уфимским клубом «Салават Юлаев» - настоящая сенсация. Всё дело в том, что Александр имеет действующий контракт с «Нэшвиллом». До этого только НХЛ переманивала российских игроков. И вот «империя нанесла ответный удар»!!!

В прошлом сезоне Радулов сыграл за океаном 87 игр, в которых набрал 62 очка. Результат не блистательный, но вполне достойный. Особенно если учесть, что его бывшая команда находится далеко не в первых рядах НХЛ. Да, Александр не «звезда», но при этом он один из самых талантливых молодых игроков мира. В «Нэшвилле» чемпион мира-2008 получал довольно смешную (для хоккеистов его уровня, естественно!) зарплату в полмиллиона долларов в год. В Уфе он будет получать гораздо больше.

И это отнюдь не «страховочный», а самый полноценный контракт. Россиянин уверяет, что он сделал окончательный выбор, и в ближайшие три года пути к отступлению для него отрезаны. По словам Радулова, во-первых, он «давно хотел играть дома», а во-вторых, ему «предложили в «Салавате» условия, куда интереснее тех, что были в заокеанском клубе».

Вторая новость для российских болельщиков гораздо менее радостна. Из заокеанских информагентств стало известно о том, что «Коламбус» подписал трёхлетний контракт новичка с экс-нападающим ЦСКА Никитой Филатовым, которого выбрал под шестым номером последнего драфта. Между тем совсем недавно президент КХЛ Александр Медведев недвусмысленно заявил о том, что Филатов не имеет права играть в НХЛ. По словам Медведева, он разговаривал с президентом ИИХФ Рене Фазелем и тот уверил его: «Трансферной карты Филатову не будет выдано». А без оной россиянин, якобы, «не сможет играть ни в «Коламбусе», ни в любой другой канадской деревне, куда он там захотел уехать». При этом Медведев добавил, что Филатов может уехать в НХЛ только в том случае, если ЦСКА получит за его отъезд компенсацию в размере полутора миллиона долларов.

Сообщения о подписания контрактов Радулова и Филатова появились в СМИ практически одновременно. Вряд ли это случайное совпадение. Практически наверняка сие звенья одной цепи.

С большой долей вероятности можно предсказать, что и ЦСКА, и «Нэшвилл» попытаются оспорить переходы игроков в судебном порядке. Чем в Америке закончатся слушания по «делу Филатова», предсказать не сложно. Практически наверняка, тем же, чем оканчивались все предыдущие процессы по нашим «перебежчикам». За океаном суды никогда не признавали российские контракты. Вопрос в том, как завершится «дело Радулова». Если его переход будет признан законным, то возникнет прецедент. После которого российская КХЛ может без проблем начать «чёс» игроков НХЛ.

Не секрет, что отношения между Россией и НХЛ далеки от идеала. Год назад российская сторона отказалась подписывать долгосрочный договор, по которому клуб НХЛ обязан платить за каждого новичка предыдущему клубу 200 000 долларов. Этот договор национальные хоккейные федерации Чехии, Финляндии, Германии, Словакии, Швеции и Швейцарии подписали до 2011 года. Российская хоккейная федерация отказалась это делать наотрез. Точнее, руководство РХЛ подпись поставить было готово, но олигархи, владеющие хоккейными клубами, «встали на дыбы», посчитав указанную выше сумму банальной «подачкой». В итоге за Малкина и за Овечкина, которые ныне в НХЛ быстро стали «звёздами», их предыдущие клубы не получили ни цента!

В настоящий момент, как видим, «заговорили пушки». А между тем дипломаты продолжают переговоры. Вчера вечером в Цюрихе прошло специальное заседание с участием представителей НХЛ, ИИХФ и КХЛ (кстати, российскую лигу представлял её президент Александр Медведев). После переговоров все стороны сделали вежливые заявления, мол, нет смысла начинать войну в мировом хоккее, а значит, контракты надо уважать. Вот только слова словами, а на бумаге ничего зафиксировано не было. Переговоры продолжатся в Нью-Йорке, аж 4 сентября! Посему на данный момент ситуация в хоккейном мире напоминает «Дикий Запад» - «кто первым выхватил кольт - тот и прав».

Сдаётся мне, что переходами Радулова и Филатова скандал не завершится. Есть хорошая скороговорка: «Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет». Боюсь, что список, в котором на данный момент, фигурируют только «кораллы» и «кларнет», будет в ближайшее время пополняться…