18+
  1. Луговой: Литвиненко убил Березовский

Луговой: Литвиненко убил Березовский

Сегодня в 11:00 мск состоялась пресс-конференция, на которой российский бизнесмен Андрей Луговой выступил со скандальными заявлениями. В первую очередь Луговой поспешил объяснить причины своего долгого молчания по этому делу.

По договоренности с Генпрокуратурой РФ, которая обуславливалась законом (статья 310 УК РФ), он никак не комментировал ситуацию с Литвиненко. В настоящее время отпала необходимость скрывать информацию.

Луговой поведал о том, что в 2005 году Литвиненко предпринимал активные попытки завербовать его, сделав агентом британских спецслужб. Все происходило следующим образом: Луговой встретился с Литвиненко в офисе лондонской компании «Риск Менеджмент ЛТД». На встрече также присутствовали несколько менеджеров этой фирмы. Луговому предложили участвовать в бизнесе по размещению британских инвестиций на российском рынке. Его роль заключалась в оценке и проверке надежности и состояния дел потенциальных российских партнеров. Они начали сотрудничество, однако вскоре Луговой заметил, что гонорары, выплачиваемые ему за небольшие консультации, явно завышены. Вскоре от Литвиненко стали поступать предложения собирать информацию о деятельности Федеральной службы охраны, а также ФСБ. Что касается российской спецслужбы, здесь Литвиненко интересовало именно так называемое «английское направление» работы. А вскоре Луговому было предложено подбирать в России материалы, которые могли бы послужить компроматом на президента РФ Владимира Путина. В частности, Литвиненко называл имя одного крупного российского чиновника, на которого можно было сделать компромат. А затем с помощью этого шантажировать его, вынуждая давать компрометирующие сведения о Путине. Личность этого чиновника Луговой пообещал раскрыть перед Генпрокуратурой. Общаться предполагалось, как в фильмах о Джеймсе Бонде: с помощью книги писателя Гришковца «Рубашка», передавая в ней закодированную информацию. Луговой подчеркнул, что фактически со стороны Литвиненко шла его вербовка. Бизнесмен категорически отверг такое предложение «продать родину». Литвиненко рассердился, заявив, что в таком случае Луговому закроют доступ в Великобританию и Западную Европу вообще.

Однако, после отказа Лугового Литвиненко не успокоился. Он снова предложил ему сомнительный бизнес: организовывать выезд на ПМЖ для состоятельных граждан России. Все предполагалось делать следующим образом: желающий уехать бизнесмен должен был сначала разместить в прессе несколько статей антироссийской направленности, критикующих политику Владимира Путина. После этого против «опального» олигарха фабриковались уголовные дела. Делалось это для того, чтобы показать, что на политических оппонентов Путина оказывается давление любыми способами. Затем такому «диссиденту» помогали получить статус политического беженца и гражданство в Великобритании. В этом участвовал президент организации «Фронт гражданских свобод» Александр Гольдфор. Стоимость такого удовольствия варьировалась от 500 000 до 1 млн. фунтов стерлингов. По словам Литвиненко, опыт подобной эмиграции у них уже есть: таким образом, уехал из России Березовский.

Луговому предлагалось заняться поиском желающих покинуть Россию таким способом.

Луговой также выдвинул доводы, которые, как он заявил, свидетельствуют о его невиновности в убийстве Литвиненко. Так, он сообщил, что встречался с Литвиненко летом и в октябре 2006 года. Об этих встречах никто не знал. То есть тогда и были идеальные условия для отравления. Но датой отравления называется 1 ноября, место убийства - многолюдный бар. Видимо, предполагает Луговой, кому-то было выгодно, чтоб его и убитого видели вместе. Он также заявил, что на многочисленных подарках, которые он получал от Литвиненко, были обнаружены следы полония. Возможно, некто хотел заранее «пометить» Лугового с помощью этих презентов.

Следы полония были обнаружены в организме жены и детей Лугового. Как заявляет последний, если бы он был отравителем, стал бы подставлять под удар своих близких?

Бизнесмен также озвучил три версии убийства Литвиненко.

Первая гласит, что к гибели экс-особиста причастны британские спецслужбы. Неудача с вербовкой Лугового снизила ценность Литвиненко как агента в их глазах. Стремясь привлечь Лугового на сторону британской разведки, Литвиненко многое рассказывал ему такого, чего не должен был разглашать. Он хвастался перед Луговым своими связями и т.д. В итоге, оказалось, что Литвиненко вышел из-под контроля британских агентов, свое отслужил. Его решили убрать.

Вторая версия – месть русской мафии. Литвиненко рассказывал Луговому, что помог испанской полиции в деле разоблачения мафиозных преступных группировок из России. В частности, упоминался некий Шакро-младший (Захар Калашов), которого испанским полицейским выдал Литвиненко. Причем, не бесплатно. И мафия не замедлила рассчитаться со стукачом.

И, наконец, третья версия – в смерти Литвиненко виновен Березовский. Литвиненко был недоволен, разочарован Березовским, последний платил ему слишком мало, заявлял бывший сотрудник спецслужб. Литвиненко собирался шантажировать ББ. Дело в том, что статус политического беженца получен Березовским незаконно, ему не имели право давать гражданство и убежище в Британии. Ведь он смог там обосноваться благодаря вышеупомянутому «Фронту гражданских свобод». Если британские власти узнают об этом, вопрос об экстрадиции Березовского в Россию будет решен положительно. Таким образом, обнародование такой информации было бы совсем нежелательно для ББ. За свое молчание Литвиненко хотел попросить несколько млн. долларов. Он просил Дмитрия Ковтуна найти надежного человека, который бы ознакомил ББ с ситуацией и потребовал бы деньги, другими словами, шантажиста. Но Ковтун отказался с ним сотрудничать.

Вполне возможно, утверждает Луговой, что Литвиненко все-таки попытался вымогать деньги у Березовского самостоятельно. За что и поплатился жизнью.

В конце своей речи Луговой обвинил британские спецслужбы в том, что они пытаются незаконно осудить его. Он заявил, что будет бороться за свое честное имя в России и в Британию не поедет.

Напомним, что Луговой подозревается в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко путем отравления. Они встречались в Лондоне в день, когда в тело Литвиненко попало смертельно опасное вещество.

Ливиненко бежал в 2000 году в Великобританию. Он умер 23 ноября 2006 года в Лондоне. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного полония-210.

Было установлено, что контакт Литвиненко с полонием был зафиксирован после его встречи в лондонском отеле с Луговым и его партнером по бизнесу Дмитрием Ковтуном. Следователи обнаружили, что радиация найдена во всех трех отелях, где Луговой останавливался после своего прилета в Лондон 16 октября.

В мае 2007 года Королевская прокурорская служба (КПС) Великобритании предъявила обвинение Луговому в убийстве. Но Генеральная прокуратура России исключает возможность экстрадиции бизнесмена Андрея Лугового. По Конституции РФ российские граждане не могут быть выданы зарубежным странам для осуществления над ними правосудия, а Луговой является гражданином России. Ведь в последнее время бизнесмен постоянно проживал на территории нашей страны, где проводить следственные действия могут только российские правоохранительные органы.

Ранее, в 2006 году, о невозможности выдачи Лугового говорил генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Кстати, недавно возникал вопрос о возможности обмена обвиняемыми между Россией и Великобританией, в частности, Луговым и Березовским. Однако позднее, такое предположение категорически отвергла российская сторона.