18+
  1. IAAF оставила наших атлетов без Олимпиады

IAAF оставила наших атлетов без Олимпиады

IAAF оставила наших атлетов без Олимпиады
В ночь с субботы на воскресенье Международный союз легкоатлетических ассоциаций ответил отказом на все индивидуальные заявки российских легкоатлетов на участие в Олимпиаде-2016 кроме одной.

В Амстердаме в эти дни проходит чемпионат Европы по легкой атлетике, где Россию представляет только одна спортсменка - бегунья Юлия Степанова, главная разоблачительница нашего спорта. IAAF разрешила ей участвовать под нейтральным флагом как символу чистого спорта, несмотря на отбытую 2-летнюю дисквалификацию и ее признание в том, что она употребляла допинг в течение 6 лет.

До финиша на дистанции 800 метров Степанова не добралась - помешали боли в ноге. Тем не менее, она стала главным объектом внимания телевизионщиков. Зрители, правда, не уразумели, за что Степановой выпала такая честь, поэтому аплодировали сдержанно.

А в это время ведомство Себастьяна Коу отклонило прошения российских легкоатлетов, стремящихся попасть на Игры в Рио, которые стартуют 5 августа. Напомним, в Королеве спорта на кону 47 комплектов медалей. Отказ получила даже мировая рекордсменка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. Добро получила лишь одна-единственная Дарья Клишина, двукратная чемпионка Европы по прыжкам в длину в закрытых помещениях.

Спортивные чиновники пояснили, что никто иллюзий не питал. «Собака» зарыта в неких критериях допуска, обнародованных IAAF 17 июня. Главный из них, ставший непреодолимым препятствием для наших спортсменов, - тренировки вне пределов России с 1 января 2014 года. Клишина же как раз в последние годы живет в «чистых» США и работает под руководством американского специалиста. Поэтому ей разрешено выступить в Рио под белым олимпийским флагом, если комиссия ВАДА не найдет какого-то криминала.

В своем микроблоге Клишина выразила радость, за что тотчас подверглась общественному порицанию пользователей соцсетей. Ее даже назвали предательницей. В защиту прыгуньи в длину выступили товарищи Клишиной по команде, бросив клич: «Руки прочь от Клишиной».

Министр спорта РФ Виталий Мутко публично выразил недовольство гуттаперчевой позицией IAAF и лично ее главы Коу, пляшущего под американскую дудку.

Но это все эмоции. Борьба продолжается. Теперь наши легкоатлеты подали исковые заявления в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Именно против этих странных критериев допуска. Ведь с недавнего времени все допинг-пробы на территории России взяла под свой контроль британская лаборатория.

19 июля в Лозанне пройдет заседание суда, а о его решении мы узнаем через два дня – 21 июля. Есть надежда на то, что оно окажется положительным.

Последние новости