18+
  1. Зингаревич-младший подозревается в хищении

Зингаревич-младший подозревается в хищении

Зингаревич-младший подозревается в хищении
Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело в отношении владельца ГК «Энергостройинвест-холдинг» Антона Зингаревича, который подозревается в хищении кредита на сумму в 1 млрд. рублей.

По данным «Коммерсанта», дело в отношении Зингаревича правоохранители возбудили 5 июля после окончания доследственной проверки, которая, как сообщается, проводилась после обращения в правоохранительные органы МТС-банка. Фигурантом дела о мошенничестве в сфере кредитования станет не только сам Зингаревич, но и гендиректор «Энергостройинвест-холдинга» Константин Шишкин. Ожидается, что в ближайшие дни обоим будет предъявлено официальное обвинение.

По версии следствия, в 2013 году Шишкин подал в МТС-банк заявку на предоставление ИЦ «Энерго» (главой которого он также являлся) кредита на сумму 1 млрд. рублей. Компания указала, что деньги необходимы ей для пополнения оборотных средств. Поручителями по кредиту выступили компании, входящие в холдинг Антона Зингаревича.

По мнению следователей, Зингаревич и Шишкин намеренно не представили банку достоверные сведения о деятельности своих компаний, а кредит был использован для погашения задолженности перед банком «Санкт-Петербург» и на финансирование хоккейного клуба «Атлант» (Мытищи), выступавшего в КХЛ. Как указывают собеседники «Коммерсанта», значительная часть средств оказалась выведенной за рубеж.

Согласно материалам проверки, в 2014 году заемщик отказался возвращать займ, а в следующем году ИЦ «Энерго» признали банкротом.

Как отмечается, претензии к «Энергостройинвест-холдингу» были и раньше. С жалобами на компанию обращались Альфа-банк и банк «Глобэкс». Впрочем, тогда фигурантами дел оказались лишь «неустановленные лица из числа руководства компании». Кроме того, дела в отношении Альфа-банка и «Глобэкс» так и не дошли до суда, должники предпочли заключить мировые соглашения о реструктуризации долгов.

Представители Альфа-банка обратились в правоохранительные органы в феврале прошлого года. Поводом для обращения стало требование государственной ФСК ЕЭС банковских гарантий по невыполненному холдингом Зингаревича контракту, которые предоставил банк.

Антон Зингаревич является сыном бывшего члена совета директоров «Россетей» и совладельца группы «Илим» Бориса Зингаревича. В поле зрения СМИ Зингаревич-младший попал в 2012 году, когда приобрел английский футбольный клуб «Рединг» (британские СМИ писали о 38 млн. фунтов). Спустя 2 года, после вылета из АПЛ, бизнесмен продал клуб группе тайских инвесторов за символическую плату в один фунт. Кроме того, он приобрел подмосковный хоккейный клуб «Атлант», испытывавший проблемы с финансированием. Впрочем, в прошлом году и сам холдинг Антона Зингаревича был признан банкротом по иску ФНС.

В конце 2015 года СМИ сообщали, что в квартире Зингаревича в Санкт-Петербурге, а также в доме его отца прошли обыски. Тогда в качестве причин визита правоохранителей называлось дело о получении банковских гарантий в Альфа-банке.