18+
  1. Потеря на вес золота

Потеря на вес золота

Потеря на вес золота
Сборная Португалии, лишившись в середине первого тайма финала Евро-2016 своего лидера и капитана Криштиану Роналду, сенсационно победила французов и впервые в истории завоевала золотые медали.

Перед матчем на его участников напали полчища бабочек. На разминке, которая проводится за полчаса до стартового свистка судьи (это англичанин Клаттенбург), игроки только и делали, что отмахивались-отбивались от насекомых. Весь первый тайм назойливые, но безобидные короткокрылые лезли участникам финала в глаза, уши и рот, а также в объективы телекамер. Рефери же едва не проглотил незваную гостью.

Однако вовсе не нашествие насекомых стало главной темой первого тайма. На 25-й минуте поле на носилках покинул капитан португальцев Роналду. Несколькими минутами ранее его в центре поля коленом в колено в борьбе за мяч встретил полузащитник хозяев Пайет. Криштиану после столкновения упал, но поднялся. Врачи оперативно наложили на пострадавшую левую ногу бинт. Однако после оказания помощи капитан гостей пробыл на поле несколько минут. Со слезами и бабочкой на глазах он попросил замену. Казалось, его команда лишилась мало-мальских шансов в атаке.

Потом болельщики долго рядили-судили о грязноватом приемчике Пайета. «Вряд ли он хотел нанести Роналду травму, скорее всего, пытался припугнуть, - так оценил ключевой эпизод эксперт «Века» Александр Мостовой. – Ведь Пайетом тренер Дешам в полуфинале был недоволен. Поэтому тот из кожи лез вон, чтобы реабилитироваться».

Впоследствии выяснилось, что у Роналду растяжение боковой связки. А это как минимум месяц лазарета. Впрочем, наши замечательные хоккеисты Борис Михайлов и Илья Ковальчук с подобной травмой выходили на лед и даже забивали голы. Впрочем, футбол не хоккей, здесь нельзя отсидеться на скамейке запасных, взять паузу-передышку.

…Покинув поле, Роналду превратился в тренера. Забыв про травму, он то и дело вскакивал с лавки и энергично давал партнерам ценные указания. Футбольная общественность за это его не то что не осудила, а похвалила, выразив восхищение.

Впрочем, героем матча номер один стал вратарь португальцев Руй Патрисиу. Он трижды заставлял «Стад де Франс» охать и ахать, спасая команду от верных голов, а главного бомбардира турнира француза Гризманна хвататься за голову.

А на последних секундах основного времени португальского голкипера выручила штанга, когда вышедший на замену Жиньяк на углу вратарской отправил раскрученного и титулованного защитника Пепе «в буфет» и угодил в стойку. Тем удивительнее оказалось решение директората назвать первой звездой финала именно Пепе.

«Жиньяк ведь левша, а бил правой ногой и «зажевал» удар», - пояснил Мостовой.

А чуть раньше на поле вышел форвард, который войдет в историю футбола. Говорят, Эдера выпустили по настоянию Роналду. В 5-минутном перерыве перед овертаймом Криштиану сказал ему, что он забьет. Выход свежего нападающего отодвинул игру от ворот Патрисиу и загипнотизировал судью, перепутавшего руку темнокожего португальца с рукой защитника Касельни. Помимо опасного штрафного – мяч попал в перекладину – французу выписали предупреждение.

Развязка наступила на 109-й минуте. После комбинации накоротке Эдер неожиданно хлестко пробил низом метров с 22-23-х и мяч вонзился в нижний угол. Французский голкипер Льорис с броском запоздал. А нашим болельщикам со стажем вспомнился победный гол бразильца Эдереа на ЧМ-1982 в ворота сборной СССР. Ринат Дасаев тогда лишь глазами проводил мяч после сухого листа. Такие вот они, эти Эдеры.

После финального свистка Роналду, прихрамывая, взошел на подиум и получил вожделенный кубок, а затем долго позировал с ним перед телекамерами со слезами счастья на глазах. Криштиану взгромождал трофей себе на голову, ясно давая понять, кто ныне король футбола. Все это видел его главный соперник-конкурент Месси, недавно объявивший об уходе из сборной. Его сборная Аргентины в финале Кубка Америки не справилась со скромными чилийцами.

Через год Роналду мы ждем в России на Кубке конфедераций – турнире, предваряющем чемпионат мира. Наверняка выступит он и на мундиале-2018, если, конечно, свежеиспеченный чемпион Европы туда пробьется через квалификацию.

А на табло стадиона после финального свистка зажглись слова: «Мишель, спасибо тебе за чемпионат», адресованные уже бывшему главе УЕФА Платини, который на «Стад де Франс» так и не появился. Герой Евро-1984, рекорд результативности которого Роналду так и не побил, обиделся…