18+
  1. Степанова просит убежища в Канаде

Степанова просит убежища в Канаде

Степанова просит убежища в Канаде
Бегунья Юлия Степанова, рассказавшая немецкому телеканалу ARD о фактах применения российскими легкоатлетами допинга, попросила политического убежища в Канаде. Об этом накануне сообщил член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских.

По словам Ананских, Юлия Степанова и ее супруг Виталий Степанов в настоящее время находятся в Канаде, где они попросили политического убежища. Данное обстоятельство, считает парламентарий, является очередным доказательством того, что скандал с допингом - спланированная акция. Кроме того, Ананских отметил, что сложившаяся ситуация позволяет говорить о субъективном подходе WADA.

В начале прошлой недели в Женеве прошла пресс-конференция независимой комиссии WADA, на которой в адрес России были выдвинуты обвинения в многочисленных нарушениях антидопинговых правил. Комиссия порекомендовало IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой.

Позднее, 13 ноября, совет IAAF отстранил ВФЛА от участия в международных соревнованиях. Как долго продлится дисквалификация, не уточняется.

Отстранение России от соревнований, проходящих под эгидой IAAF, может означать, что наши спортсмены не будут принимать участия в летней Олимпиаде-2016, которая пройдет в Рио-де-Жанейро. В то время как участие в Олимпиаде пока остается под вопросом, чемпионат мира по ходьбе и чемпионат мира по легкой атлетике среди юниоров Россия пропустит точно.

Исполняющий обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличенок ранее заявил: федерация получила множество писем от зарубежных коллег, которые считают, что российские спортсмены не заслуживают дисквалификации.

Между тем, глава WADA Крейг Риди отметил, что Россия может быть допущена к участию в Олимпиаде, если изменит свой подход к борьбе с допингом. При этом, по его словам, на отмену дисквалификации может потребоваться до 6 месяцев.

Напомним, что год назад немецкий телеканал ARD показал документальный фильм, в котором Юлия Степанова, дисквалифицированная в свое время за употребление допинга, и ее супруг Виталий Степанов, работавший в РУСАДА, рассказали о регулярном употреблении запрещенных препаратов российскими легкоатлетами. По словам Степановой, в 2011 - 2012 годах она принимала участие в соревнованиях, используя допинг с ведома тренера Алексея Мельникова и специалиста международного уровня по антидопинговой работе Сергея Португалова.

Фильм стал поводом для начала расследования. Сама Степанова, между тем, вместе с семьей предпочла покинуть Россию. Бегство спортсменки прокомментировала двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева. Она заявила, что Степанова должна сама ответить за свои поступки. То, что спортсменка использовала допинг, вовсе не означает, что его принимают все российские легкоатлеты, заявила Исинбаева.

Напомним, что в начале ноября во Франции был арестован Габриэль Долле – бывший руководитель антидопингового департамента IAAF. Ему были предъявлены обвинения в сговоре с ВФЛА. Как утверждает следствие, Долле предупреждал российских функционеров о выявлении в крови у российских спортсменов следов допинга и «закрывал глаза» на их дальнейшее участие в соревнованиях, в том числе и в Олимпийских играх в Лондоне. Ярким примером такого сотрудничества следователи назвали случай с бегуньей на длинные дистанции Лилией Шобуховой. Молчание Долле в ее случае, как полагают правоохранители, обошлось российской спортсменке и ВФЛА в €450 тыс.

Ранее за покрытие допинг-скандалов были также арестованы экс-глава IAAF Ламин Диак и его юрист Хабиб Сиссе.

В свете разгоревшихся скандалов член независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен заявил, что деятельность IAAF может быть приостановлена, а легкая атлетика может быть не представлена на Олимпиаде-2016.