18+
  1. Идентифицировать преступника поможет краска для волос

Идентифицировать преступника поможет краска для волос

Идентифицировать преступника поможет краска для волос
«Ваша честь, установлено, что подозреваемый использует ту же краску для волос, что и на волосе, найденном на месте преступления», – скоро такой довод может впервые прозвучать в судах.

Признано, что волос – улика надежная, ведь он позволяет выделить ДНК и провести точный генетический анализ для идентификации подозреваемого. Однако для этого в руки следствия должен попасть целый, хорошо сохранившийся волос, да и процедура анализа ДНК требует немало ресурсов и времени. Нередко все, что удается найти на месте преступления – лишь обрывок волоса, и тогда экспертам приходится действовать старым дедовским способом. Вооружившись микроскопом или даже лупой, сравнивать толщину и микроструктуру этого обрывка с волосами подозреваемого, причем нередко почти что «на глазок».

Однако если преступник или преступница использует краску для волос, задача упрощается. Анализ будет производиться с помощью рамановской спектроскопии, измеряя энергию лазерного луча, отраженного даже самым крошечным образцом. Энергия эта зависит от точного химического состава волоса, в том числе и от компонентов искусственного красителя. Каждая краска для волос оставляет в этом спектре свой уникальный «отпечаток».

Такой метод анализа исключительно чувствителен и позволяет определить не только оттенок, но также производителя и конкретную марку краски. Кроме того, он не разрушает сам образец, так что, если следователь захочет провести ДНК-анализ, он сможет использовать и его.

Окрашивание волос волнует ученых не только в сфере криминалистики. Американские ученые недавно разработали новый тип наночастиц, которые способны отражать свет в любом цвете оптического спектра. Новые частицы могут создавать самые разнообразные структуры на объекте, меняя его физическую форму, внешний вид и даже цвет.

Обнаружилось, что нанесенные на человеческий волос частицы способны отражать падающий свет практически в любом цвете радуги (и не только) по желанию клиента. Это открывает путь к окрашиванию в любые цвета радуги без даже минимального вреда для волос.

Есть возможность создать нанопокрытие для волос, которое сохранится до следующей стрижки. Другой вариант: разработать кондиционер для волос с наночастицами.