18+
  1. Сноуден рассказал о доступе АНБ к миллиардам SIM-карт

Сноуден рассказал о доступе АНБ к миллиардам SIM-карт

Сноуден рассказал о доступе АНБ к миллиардам SIM-карт
Американский вебсайт Intercept заявил, что разведки США и Великобритании якобы незаконно взломали электронную систему компании Gemalto, занимающейся производством SIM-карт.

По утверждению Intercept, это было сделано для того, чтобы украсть коды и получить возможность доступа к мобильным телефонам.

Intercept заявляет, что эта информация получена от бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, живущего в России.

Компания Gemalto сообщила, что воспринимает эти сообщения очень серьезно. При этом там признались, что даже не догадывались об утечке данных. Вице-президент Gemalto Пол Беверли заявил, что компания уже начала расследование с целью выяснить, как именно произошел взлом. Это позволит не допустить его повторения и позволит сделать так, чтобы его последствия не затронули операторов связи, которые доверяли компании на протяжении многих лет.

The Intercept утверждает, что этот взлом позволил американским и британским спецслужбам секретно прослушивать и просматривать большую часть мобильных коммуникаций в мире, включая переговоры и переписку.

Gemalto работает в 85 странах мира и имеет более 40 заводов. Среди клиентов Gemalto такие компании, как AT&T, T-Mobile, Verizon, Sprint и около 450 провайдеров мобильной связи в разных странах мира.

Актуальность проблемы кибершпионажа со стороны США многократно возросла после разоблачений, за которыми стоял экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. Выкрав ряд секретных документов, Сноуден передал их журналистам. Из рассекреченных таким способом данных мир, в частности, узнал о масштабной слежке, которую вели спецслужбы США за телефонными разговорами и электронной перепиской не только американских граждан, но и граждан иностранных государств, а также за высокопоставленными лицами, включая руководителей Германии, Испании и Франции.

Из обнародованных Сноуденом документов также следует, что АНБ намеревается доминировать в киберпространстве. США, как стало известно, всерьез готовятся к войнам будущего, в которых хотят иметь возможность выводить из строя работу компьютеров через интернет. Это позволит США подорвать всю инфраструктуру противника. Как заявили на одной из презентаций сотрудники АНБ, «следующий крупный конфликт начнется в киберпространстве». В связи с этим спецслужба запросила $1 млрд для активизации сетевых компьютерных атак.

Последние новости