18+
  1. ИГ казнило трех человек, подорвав памятник в Пальмире

ИГ казнило трех человек, подорвав памятник в Пальмире

ИГ казнило трех человек, подорвав памятник в Пальмире
Объекты культурного наследия в сирийской Пальмире вновь оказались под ударом исламистских боевиков. На этот раз террористы взорвали колонны античного храма, привязав к ним троих человек. По данным Наблюдательного совета по правам человека в Сирии, жертвы были ранее захвачены боевиками в окрестностях древнего города.

В настоящее время имена погибших людей, а также причины казни неизвестны.

«Никто не видел саму казнь», — заявил представитель правозащитной организации Сирийская обсерватория по правам человека.

Ранее террористы уже уничтожили в Пальмире знаменитую античную Триумфальную арку, а также взорвали два храма.

Месяц назад стало известно о том, что боевики ИГ разрушили три погребальные башни в Пальмире.

Утраченные строения были построены в период с 103 по 44 год до н. э., в их числе башня-гробница Элабеля.

Как отметил Абдулкарим, террористы уничтожили «лучше всего сохранившиеся, и самые красивые» памятники. Многоэтажные строения, находившиеся за пределами городских стен, принадлежали богатой пальмирской семье.

Отметим, что это далеко не первые строения, разрушенные боевиками в захваченной ими Пальмире. Так, 1 сентября ООН подтвердила информацию о разрушении античного храма Бэла. Неделей ранее появилась информация о подрыве храма Баал-Шамина, который был возведен в первом веке нашей эры в честь верховного бога Баала, которого почитали в Финикии, Ханаане и Сирии.

«Исламское государство»* — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России. Организация появилась в Ираке, сформировавшись на остатках «Аль-Каида», которая незадолго до этого лишилась своего лидера Абу Мусаба аз-Заркави. Возглавил новую структуру, которая стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»), некий аль-Багдади.

Развалины Пальмиры были захвачены боевиками ИГ в мае. Их взятие стало самым громким успехом ИГ на сирийском фронте.

Боевики «Исламского государства» и раньше уничтожали объекты, которые представляют огромную историческую ценность. По данным сирийских властей, террористами разграблено и разрушено около тысячи объектов культурного наследия по всей стране. Все памятники разрушаются под лозунгами борьбы с идолопоклонничеством, которое запрещено в исламской религии. Стоит отметить, что исламисты не только уничтожают древние строения, но и грабят музеи, ценности из которых вывозятся и продаются коллекционерам на Западе.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.