18+
  1. Боевики ИГ обезглавили ведущего археолога сирийской Пальмиры

Боевики ИГ обезглавили ведущего археолога сирийской Пальмиры

Боевики ИГ обезглавили ведущего археолога сирийской Пальмиры
Боевики террористической организации "Исламское государство" (ИГ) обезглавили во вторник выдающегося сирийского археолога и повесили его тело на колонне посреди площади в древнем городе Пальмире.

Как сообщил сирийский археолог Маамун Абдулкарим, профессор был взят в плен исламистами сразу после захвата города. Террористы допрашивали его более месяца. Теперь же «его труп висит на одной из древних колонн в центре площади в Пальмире».

"Только представьте, что можно было обезглавить такого выдающегося ученого и оставить его тело на одной из древних колонн посреди площади", — сказал Маамун Абдулкарим, добавив, что продолжающееся присутствие этих преступников в городе является "проклятием и плохим предзнаменованием для Пальмиры".

82-летний Халед Асаад более 50 лет занимал должность главы археологической службы Пальмиры. За эти годы им было написано множество научных работ, а сам ученый регулярно сотрудничал с западными археологическими экспедициями.

Пальмира расположена между Дамаском и Евфратом, в одном из оазисов Сирийской пустыни. Сохранившиеся на месте древнего города развалины признаны памятниками Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Развалины древних сооружений Пальмиры были захвачены боевиками ИГ в мае. Их взятие стало самым громким успехом ИГ на сирийском фронте. В июне появилась информация, что исламисты заминировали развалины древнего города.

Отметим, что ранее боевики «Исламского государства»* повсюду уничтожали объекты, представляющие огромную историческую ценность. По данным властей Сирии, боевики ИГ разграбили и разрушили уже около 750 объектов культурного наследия по всей территории Сирии. В частности, были разрушены древние церкви и мечети, разграблены музеи, а ценности вывезены за пределы страны. Памятники были разрушены под лозунгами борьбы с идолопоклонничеством, которое запрещено в исламской религии.

Есть на счету боевиков и разрушенный древний город. В марте ими был разрушен древний ассирийский город Нимруд в Ираке, основанный в XIII веке до н. э.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России. Организация появилась в Ираке, сформировавшись на остатках «Аль-Каида», которая незадолго до этого лишилась своего лидера Абу Мусаба аз-Заркави. Возглавил новую структуру, которая стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»), некий аль-Багдади.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.