18+
  1. ИГ угрожает создателям Facebook и Twitter

ИГ угрожает создателям Facebook и Twitter

ИГ угрожает создателям Facebook и Twitter
В сети появился видеоролик, в котором боевики «Исламского государства» угрожают главам двух социальных сетей Facebook и Twitter Марку Цукербергу и Джеку Дорси. По данным портала Vocativ, ролик был распространен с помощью мессенджера Telegram.

На видео продолжительностью около 25 минут демонстрируются фотографии Цукерберга и Дорси, на которые наложены следы от пуль и огненный фон. Видео распространилось через каналы сторонников ИГ.

Угрозы связаны с усилиями двух социальных сетей предотвратить распространение террористической пропаганды в интернете.

Ранее Twitter сообщил, что закрыл за месяц порядка 125 тыс. аккаунтов, где велась пропаганда или поддерживались действия группировки. В Facebook также заявили, что ведут борьбу с пользователями, которые поддерживают действия боевиков.

Ранее хакеры ИГ, называющие себя «сыновьями армии халифата», выложили в сеть ролик, демонстрирующий взлом аккаунтов социальных сервисов. По словам лояльных террористам хакеров, они смогли внести изменения в 10 тысяч учетных записей Facebook, 150 групп соцсети и 5 тысяч микроблогов Twitter.

Ранее киберпреступники из группы «КиберХалифат», лояльной к «Исламскому государству»*, взломали 54 тыс. аккаунтов в Twitter и разместили телефоны глав ЦРУ и ФБР. Отмечалось, что таким образом они решили отомстить за убийство своего лидера британского подданного Джунаида Хуссейна.

Кроме того, в прошлом году «Киберхалифат» заявил, что его членам удалось заполучить доступ к личным данным служащих ВВС, ВМФ, НАСА, а также работников портов в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси, об этом в своем Twitter-аккаунте опубликовал сообщение британец Абу Хуссейн Аль-Британи (настоящее имя — Джунаид Хуссейн).

После публикации сообщения аккаунт мужчины был заблокирован.

Кроме того, группировка взяла на себя ответственность за взлом аккаунтов Центрального командования США в Twitter и YouTube, а также публикацию служебных номеров телефонов некоторых высокопоставленных военных.

Кроме того, хакеры, действующие от имени ИГ, совершили еще несколько громких взломов в прошлом году. В частности, ими был взломан телеканал TV5Monde, а также сайт Malaysia Airlines.

Террористическая группировка «Исламское государство» была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Летом прошлого года ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных этой организации территориях Сирии и Ирака. Сейчас в Ираке под контролем боевиков находится около трети территории.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.