Игорь Николаев, певец и композитор

Наши разводы, свадьбы и ссоры постоянно обсуждаются. Игорь Николаев, певец и композитор, заслуженный деятель искусств РФ, который в 1992 году был награжден премией Овация за альбом Дельфин и русалка.

Песню из одноименного альбома он исполнил вместе с Наташей Королевой, после чего, они долго олицетворяли самую прекрасную пару в российском шоу-бизнесе. Сегодня, 17 января, у Игоря Николаева день рождения. Мы встретились с Игорем, когда он был гостем программы телеканала Домашний Татьянин день.

Век: Чем порадуете в ближайшее время?

Сейчас я записал несколько новых песен и, похоже, что это будет новый альбом. Просто я никогда не тороплюсь с новыми альбомами, чтобы не записать кучу проходных песен. Хочу, чтобы было сразу хорошо. Надеюсь, что в конце года пластинка выйдет.

Век: Какая песня, наиболее вам дорога?

Сказать, что какая-то дорога, нечестно. Это означает, обидеть все остальные. Они мои дети. Другое дело, что песня может получиться, а может и нет. И если ты возлагаешь на какую-то песню большие надежды, а они не оправдываются, бывает обидно.

Век: Люди шоу-бизнеса люди не бедные. Вы даете в долг?

Вы же знаете известную аксиому: Не хочешь поиметь врага, не давай в долг. Но все равно кто-нибудь приходит или звонит и говорит, что у него вопрос жизни и смерти, ему нужно срочно и сейчас. И невозможно в этой ситуации отказать. И как правило, именно в таких ситуациях мне люди не отдают. Уже хочется получить деньги назад. Люди, отдайте, вы же не бедные, да и сроки все вышли. Причем мне напоминать всегда стыдно, неудобно.

Век: Правда ли, что на нашей эстраде нет ни одной счастливой пары?

Я не проводил исследований, но мне кажется, что шоу-бизнес на виду. Наши разводы, свадьбы, ссоры и примирения обсуждаются, о них пишут, а сколько людей живут вдали от прессы. Но они точно также женятся, ругаются, спорят, разводятся. Просто никому не интересно, какой роман закрутила тетя Маня и где провел лето дядя Петя. Это интересно их близкому кругу. Я стараюсь быть неизменным в течении уже многих лет. Потому что это очень грустно: смотреть на свои фотографии и себя не узнавать. Я никогда в жизни не приходил ни на одно кулинарное шоу. Просто из принципа этим не занимаюсь. Те люди, которые с умным видом на этих шоу разбивают яйца, вызывают у меня недоумение.

Век: Вы никогда ничего не готовили?

У меня с самого начала была семья и жена Лена готовила. А потом начались гастроли, и вопрос готовки не стоял. Это перекусы, гостиницы. Сейчас все делает моя домработница. Наверно, когда я вместе с Татьяной Веденеевой готовил в эфире телеканала Домашний, у нее был шок! У меня тоже, но потом я втянулся, и мне даже понравилось помогать Татьяне Веденеевой.

Век: Ваше любимое блюдо?

Окрошка. Но такая, как делала раньше моя бабушка, а теперь делает мама. Она делает с колбасой, натирается огурчик. Запах по всей квартире удивительный!

Век: Наверняка вам доступны всякие изыски. Придерживаетесь ли вы определенной системы питания?

Я на гастролях ем, что попало. Бывает, что вечером попадаю в гостиницу и кроме бутерброда с сыром или колбасой есть вообще нечего. А что касается изысков, то я могу дать один совет: никогда в рыбном магазине не заказывайте мясных блюд, а в мясном рыбу. Есть практически стопроцентная гарантия того, что блюда будут приготовлены плохо.

Век: Чего бы вы могли пожелать молодым исполнителям?

Я по-прежнему ничего в этом не понимаю. Успешный человек, который имеет все задатки быть успешным, куда-то пропадает, выпадает из телевизора, из радио, из судьбы, а есть серый, но он всю жизнь бубнит что-то из телевизора, ему присваивают звания, он живет средней жизнью, но при этом он все время нужен все 100 лет своей карьеры. Неблагодарная вещь кому-то и что-то предсказывать и давать советы, выписывать рецепты. Просто надо быть несколько активным в жизни и несколько меньше употреблять алкогольных напитков, несколько с большим уважением относиться к себе. У русского народа в крови несколько уничижительное отношение к себе. Американцы как говорят?

Я написал гениальную песню! Она будет хитом! У меня великолепный голос! Я записал лучший во всей Америке альбом!. У нас говорят: Я записал новый альбом. Надеюсь вам понравится.

Татьяна Веденеева, телеведущая: "Эмоциональность - качество для телевидения бесценное" Алексей Рыбников, композитор: "Симфония – это сложный философский жанр"