18+
  1. Игорь Зотов: У нас голова объединением не забита

Игорь Зотов: У нас голова объединением не забита

О "Российской партии пенсионеров" сегодня говорят много, особенно в связи со слухами о ее возможном объединении то ли с "Единой Россией", то ли с "Российской партией Жизни" (РПЖ).

Между тем в четверг во время пресс-конференции в "Интерфаксе" председатель РПП Игорь Зотов заявил, что его сторонники поддержат идею объединения только в том случае, если будет выполнен ряд существенных требований.

О "Российской партии пенсионеров" сегодня говорят много, особенно в связи со слухами о ее возможном объединении то ли с "Единой Россией", то ли с "Российской партией Жизни" (РПЖ). Между тем в четверг, во время пресс-конференции в "Интерфаксе", председатель РПП Игорь Зотов заявил, что его сторонники поддержат идею объединения только в том случае, если будет выполнен ряд существенных требований.

Лидер РПП подтвердил, что в ходе недавней встречи с лидером РПЖ Сергеем Мироновым, ему как председателю было предложено подумать о возможности объединения с "жизненцами" и "родинцами", чтобы составить костяк "новых левых". "Подумать" Зотов согласился, отметив однако, что такое решение может принять только исполком партии после совещания с региональными отделениями. Вместе с тем несколько требований РПП он озвучил. Во-первых, в новую партию должна войти половина актива "пенсионеров" при "сохранении структуры". Региональные отделения РПП не должны быть ликвидированы. Во-вторых, в названии объединенной партии должно быть слово "пенсионер". "Мы чувствуем свою силу и не хотим никуда вливаться", - заявил Зотов, подчеркнув, что "у нас голова объединением не забита."

Тему идейной близости с возможными союзниками лидер РПП предпочел не затрагивать. Тем более что, как выяснилось, устойчивой идеологии у "пенсионеров" не существует. Сейчас полным ходом идет разработка новой редакции партийной программы. По всей видимости, строиться она будет с оглядкой на программу "единороссов", которая также находится в стадии разработки и будет презентована в декабре. Не существует пока и четкого представления о том, каков облик настоящего "пенсионера". Игорь Зотов с гордостью сообщил, что сегодня партия стремительно молодеет, вбирая в свой состав "более организованных" функционеров. Так, лидером ее астраханского отделения является 33-летний Петр Гужвин. "С такими людьми легко и приятно работать", - полагает Зотов.

Оппозиционность партии сегодня также поставлена под вопрос. "Мы не актуальные левые, мы - настоящие левые", - заявил на пресс-конференции лидер РПП. Между тем во время недавней встречи с Владимиром Путиным, Игорь Зотов пообещал президенту не устраивать "забастовок, стачек и митингов", то есть, по сути, всего того, что является единственным методом борьбы для всей российской оппозиции. Сегодня РПП зарекомендовывала себя скорее в качестве основного "похитителя" голосов коммунистов.

Об отсутствии оппозиционности партии власти свидетельствует ситуация с тувинским партсписком РПП. Недавно региональное ее отделение исключило из списка всех кандидатов, которые могли составить конкуренцию "Единой России" и помешать "медведям" добиться рекордного результата в 80% голосов. Интересно, что у РПП, в отличие от многих соперников ЕР, практически не возникает проблем с избиркомами и Росрегистрацией. В сентябре Минюст заканчивает ее проверку. Несмотря на то, что ведомство уже ликвидировало четыре региональных отделения РПП, Игорь Зотов отметил, что "проверка проходит без нарушений и предвзятости".

О планах на ближайшее будущее лидер РПП предпочитает говорить языком цифр. На выборах в октябре перед региональными отделениями партии поставлена задача набрать не менее 10% голосов избирателей. Главной пиар-акцией "пенсионеров", приуроченной к октябрьским выборам, станет всероссийский "марш против бедности", стартовавший 17 августа. Организаторы намерены собрать около миллиона подписей под обращением к правительству и Госдуме с требованием увеличить пенсии в два раза. В сентябре Игорь Зотов отправится пожинать плоды акций в Приморье и Свердловскую область - двух наиболее значительных регионов из числа тех, где 8 октября пройдут выборы.

Очевидно, что сворачивать столь перспективный бренд "пенсионеры" будут только на выгодных для себя условиях. Требования РПП, скорее всего, не устроит РПЖ, которая сегодня пытается заработать имидж оппозиционной по отношению к "Единой России" партии. Однако наиболее чувствительный удар будет нанесен по "Родине", которая может совсем потерять лицо, растворившись в РПЖ и РПП. Впрочем, на вопрос о том, какой бренд окажется наиболее актуальным, ответят октябрьские и мартовские региональные выборы.