18+
  1. "Пенсионеры" приглянулись "второй ноге"

"Пенсионеры" приглянулись "второй ноге"

Слиянием РПЖ с "Родиной" дело, по всей видимости, не ограничится. Слухи о скором объединении РПЖ с "Российской партией пенсионеров" (РПП) получают все новые подтверждения.

Председатель РПЖ Сергей Миронов сообщил, что в самом скором времени он намерен провести встречу с лидерами "Родины" и РПП. Как выяснилось, с Игорем Зотовым, возглавляющим РПП, Миронов беседовал на днях.

Похоже, что политтехнологи Кремля определили главную интригу парламентских выборов 2007 года. Она состоит в том, сумеет ли "Российская партия жизни" (РПЖ) стать второй по влиянию партией России, обогнав ЛДПР и КПРФ. Все шансы у нее на это есть, о чем косвенно свидетельствуют данные Центризбиркома о поступлении финансовых средств на счета политических партий за второй квартал 2006 года. Согласно цифрам, альянс РПЖ и "Родины" занимает по "кассовым сборам" прочное второе место после "Единой России".

Что касается объединительных процессов, то слиянием РПЖ с "Родиной" дело, по всей видимости, не ограничится. Слухи о скором объединении РПЖ с "Российской партией пенсионеров" (РПП) получают все новые подтверждения. В интервью "Независимой Газете" председатель РПЖ Сергей Миронов сообщил, что в самом скором времени он намерен провести встречу с лидерами "Родины" и РПП. Как выяснилось, с Игорем Зотовым, возглавляющим РПП, Миронов беседовал на днях.

Почва для объединения РПЖ и РПП прощупывается давно. Еще в марте Сергей Миронов заявил, что он не исключает объединения с "пенсионерами", но это должно произойти не раньше 2007 года.

Об ускорении объединительных процессов заговорили 14 августа, сразу после того, как Игорь Зотов побывал на приеме у Владимира Путина. Не так давно с российским президентом встречался лидер "Родины" Александр Бабаков. Именно тогда общественность была посвящена в планы объединения РПЖ и "Родины".

Вдобавок ко всему стало известно о том, что главный кремлевский политтехнолог Владислав Сурков выступает за формирование двухпартийной системы в России. В ходе встречи с депутатами РПЖ 24 марта 2006 года он посетовал на то, что "у российского общества нет альтернативной крупной партии, нет "второй ноги", на которую можно переступить, когда первая затекла". Логично было предположить, что "запасной ногой" должна стать РПЖ, усиленная активистами "Родины" и некоторых других сходных по духу партий.

Волна слияний может вынести РПЖ на прочное второе место среди российских партий. Однако над созданием имиджа оппозиционной партии "жизненцам" еще предстоит серьезно потрудиться. Сегодня лидер РПЖ Сергей Миронов не устает выступать с критическими заявлениями в адрес партии власти. Скажем, после того, как свердловский список РПЖ не был заверен местным избиркомом, Миронов заявил, что "Единая Россия" боится вести честную игру и использует избирательное законодательство в своих интересах.

В то же время руководство РПП придерживается совсем другой политики. На днях тувинское отделение "пенсионеров" вычеркнуло из партийного списка всех кандидатов, которые могли представлять угрозу "Единой России".

Очевидно, что взаимное поглощение РПЖ, "Родины" и РПП еще более дезориентирует партийцев. Известно, что отношения между "родинцами" и "жизненцами" в регионах не самые теплые. Пока стороны ограничились лишь малозначительными уступками друг другу: "Родина" отказалась от конкуренции в Липецкой области, где первым номером от РПЖ пойдет Сергей Миронов, а РПЖ, в свою очередь, - в Астраханской области, где популярность партии не сравнима с популярностью "Родины". Во всех остальных регионах новость об объединении была воспринята в штыки.

С присоединением РПП число подобных скандалов может возрасти в геометрической прогрессии. Подтверждением тому стала ситуация на Урале, где союз "Родины", РПЖ и РПП попытался возглавить "родинец" Евгений Зяблицев. Однако лидер регионального партсписка РПЖ депутат Евгений Ройзман весьма в грубой форме отозвался о кандидатуре Зяблинцева. А лидер списка РПП Евгений Артюх и вовсе заявил, что он не собирается ни с кем объединяться.

Таким образом, планы Сергея Миронова "сколотить" масштабную партию левого толка пока так и остаются планами. Тройственный союз РПЖ, "Родины" и РПП может не сложиться даже к парламентским выборам 2007 года.