18+
  1. «Роснефть» сократит более 800 сотрудников центрального аппарата

«Роснефть» сократит более 800 сотрудников центрального аппарата

В «Роснефти» грядут масштабные сокращения и перестановка кадров – компания таким образом намерена оптимизировать свою работу в условиях неустойчивого рынка.

Пресс-служба «Роснефти» со ссылкой на заявление своего президента Игоря Сечина сообщила о намерении сократить численность сотрудников центрального аппарата на 20% от уровня на начало этого года. Как пишет РБК, в прошлом году количество сотрудников головной компании составила 4125 человек, то есть сократить могут порядка 825 человек. Если взять во внимание сумму расходов на зарплату и выплаты сотрудникам центрального аппарата (28 млрд. рублей), то можно сделать вывод, что таким образом компания может сэкономить 5,6 млрд. рублей в год.

Из заявления Сечина следует, что оптимизировать численность головной компании решили в рамках поиска источников роста капитализации, повышения экономической эффективности и качества инвестпрограммы. За какое время проведут оптимизацию, в компании не уточняют. Сокращать численность штата будут также и через упразднение дублирующих подразделений. К примеру, над задачами долгосрочного планирования будет работать единый центр экспертизы корпорации, в который войдут следующие департаменты: инвестиционного анализа, развития бизнеса, стратегического планирования.

Кроме того «Роснефть» сообщила, что с должности вице-президента по экономике и финансам уходит Святослав Славинский, которого на посту сменит Павел Федоров. Он в «Роснефти» в 2011-2012гг был первым вице-президентом НК, а затем год трудился на должности замминистра энергетики, курируя развитие нефтегазовой отрасли. Затем он занимал пост первого вице-президента «Норникеля», и вновь займет должность первого вице-президента «Роснефти». Как отметил Сечин, у Федорова есть глубокое понимание отрасли, успешный опыт работы в Минэнерго, и будет высоко востребован в нефтяном бизнесе. Что касается Славинского, то причина его ухода не называется, по данным источников издания, у него закончился 3-летний контракт. В то же время максим Мошков из UBS отметил, что под его руководством финансовый департамент компании «работал на износ». Также сообщается, что с поста вице-президента, курирующего научно-техническое развитие и инновации, уходит Владимир Миловидов – он останется в госкомпании, но какой пост будет занимать – неизвестно.

Последние новости