18+
  1. Игры на крови

Игры на крови

Москва. Ноябрь. Промозгло и сумеречно. У выхода из пресс-центра на Зубовском бульваре стоит президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты в компании двух охранников.

Все ждут, когда из столичной сутолоки появится их автомобиль, не нашедший места прямо у крыльца. Я случайно оказался рядом с президентом, но стараюсь держаться подальше. От него остро пахнет порохом. В переносном, разумеется, смысле...

На пресс-конференции было видно, что Кокойты устал за несколько дней пребывания в Москве. Хлопот было немало. На днях президенты маленьких, гордых, но непризнанных республик Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии собралась в Москве обсудить свою нелегкую участь непризнанных. Разумеется, Кремль без колебаний и даже с некоторой радостью предоставил сепаратистским режимам все условия для обстоятельной беседы. Президенты засветились везде, где смогли: на телевидении в политических ток-шоу, на пресс-конференциях, в газетах и журналах. В эти дни, по словам Кокойты, был создано некое сообщество непризнанных республик и Центр по координации действий этих сообществ. По словам Кокойты, на первых порах будут координироваться лишь действия гуманитарного характера, типа обмена студентами и проч. Но какими бы теплыми ни были взаимоотношения товарищей по несчастью, будущее по-прежнему для них темно и туманно. Все их надежды на Россию тают с каждым днем. А делать что-то надо. Референдумы прошли, народ поддержал, а дальше этот народ надо кормить, поить, желательно, одевать. Выборный угар улетучивается быстро, а потом начинается жизнь без прикрас.

Все, чего сейчас хочет Кокойты, это независимости для своей маленькой, гордой, но непризнанной республики. Но это лишь первый шаг. Второй эпохальное слияние разделенного надвое осетинского народа. Ну а дальше, разумеется, автоматическое присоединение к России. Таков план. Однако механизмов для его претворения в жизнь нет и, вероятно, в ближайшем будущем не предвидится.

Переговоры с Грузией зашли в тупик, - констатировал Эдуард Кокойты на пресс-конференции.

Надо сказать, что в тупике и все остальное. Прежде всего, отношения с Россией по вопросу независимости. Очевидно, что никаких резких шагов в этом направлении Кремль до выборов 2008 года делать не будет. Тем более, что впереди вступление в ВТО, которого добивались десять с лишним лет. Поэтому взваливать на себя сейчас груз ответственности в виде двух-трех маленьких и маломощных территорий, когда у самих не все гладко, совершенно ни к чему. Белоруссия стоит в очереди уже не один год, то приближаясь к заветной цели, то удаляясь от нее, а воз, наполненный белорусскими зайчиками и другими трудно перевариваемыми продуктами, и ныне там. И хотя на днях известный политолог, депутат Государственной Думы Константин Затулин призывал начать процесс признания, но, видимо, эти призывы останутся криком вопиющего пустыне. Что это за процесс, с чего начинать, откуда взять денег? В общем, все это, скорее, пахнет грандиозным скандалом международного масштаба. Вертикаль власти, впрочем, как и суверенная демократия, такой политической качки могут не выдержать. При этом надо помнить, что под боком есть своя маленькая гордая и пусть в прошлом, но тоже непризнанная республика Чечня. Не захочется ли и ей, по примеру кавказских братьев, поставить вопрос о независимости? Несмотря на то, что нынче Кадыров - явный фаворит в Кремле, дать стопроцентную гарантию, что он после своего утверждения президентом Чечни не выкинет какой-нибудь фортель, не решится никто. Уверения Затулина в том, что, дескать, чеченский народ устал и не хочет никакой независимости, весьма сомнительны. При определенных условиях усталость может как рукой снять. И придется тогда Кремлю делать хорошую мину при плохой игре.

Признавая независимость какой-нибудь из республик, Кремль может натолкнуться еще на одну проблему. Несмотря на то, что на так называемых официальных выборах президента Эдуард Кокойты набрал 96% голосов, другой претендент на официальность, Дмитрий Санакоев, одновременно с этими выборами провел в грузинских селах Южной Осетии, неподконтрольных официальному Цхинвали, "альтернативные" выборы, организованные Грузией, и набрал более 88% голосов. Все это страшно расстроило власти Южной Осетии. Хотя они объявили эти выборы нелегитимными, а Санакоева врагом осетинского народа, от правды никуда не денешься: полного единодушия в народе Южной Осетии нет. Зато есть оппозиция, которую легко поднять на борьбу, укрепив ее деньгами. Как сказал Кокойты, на поддержку альтернативного правительства Грузия выделила 30 млн. долларов. Кто же откажется от такой возможности поиграть в оппозицию на глазах международной общественности?

В общем, когда встанет вопрос, кого присоединять и кого признавать независимым, окажется, что это уже не вся Южная Осетия, а только ее часть. И судя по всему, никто сдаваться не собирается. Поэтому Кокойты так болезненно воспринимает любую информацию о Санакоеве. По этой причине борьба с предателем осетинского народа ведется не на шутку.

"Мы будем ставить вопрос перед грузинским руководством о выдаче Санакоева, в отношении которого возбуждено уголовное дело", - заявил Эдуард Кокойты. "Мы знаем, - отметил он, - где и кем был завербован Санакоев". Кокойты сообщил также, что прокуратурой Южной Осетии возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника контрразведки МВД Грузии Амирана Месхели, который, по данным югоосетинских правоохранительных органов, готовил государственный переворот в республике и был причастен, в том числе, к вербовке Санакоева. КГБ Южной Осетии сообщил о раскрытии заговора нескольких бывших южноосетинских чиновников, которые должны были организовать убийство Кокойты, привести к руководству республикой Госсовет во главе с Санакоевым, который начал бы переговоры с Тбилиси о присоединении к Грузии на правах автономии.

В воскресенье в Цхинвали неизвестные "раскрасили" дом Дмитрия Санакоева, сделав надпись на фасаде - "Дом предателя осетинского народа". В понедельник стало известно, что минувшей ночью был сожжен дом председателя "альтернативного ЦИК" Южной Осетии Урузмага Каркусова в райцентре Джава, подконтрольном цхинвальским властям. "Кокойты готов также поджечь и всю Южную Осетию и ввергнуть ее в пучину войны, так как уже подготовил тепленькое местечко, куда сможет в любую минуту сбежать", - сказал Каркусов, который является активным членом "Союза национального спасения Южной Осетии" - общественной организации, объединяющей оппозиционно настроенных к Эдуарду Кокойты деятелей.

Кокойты назвал Россию самой влиятельной кавказской республикой. Смешно, право, называть так страну, в которой градус обывательской неприязни к лицам кавказской национальности давно зашкалил, где процесс искоренения этих самых лиц поддерживается на государственном уровне. Но таковы законы большой политики.

В Тбилиси официально не признают итоги "альтернативных" выборов так же, как не признают выборы и референдум, проведенные в Цхинвали. В Россию мягко называют такую позицию недальновидной. А народ Южной Осетии оказался заложником большой политической игры, от которой нынче крепко пахнет натуральным порохом.