18+
  1. Кто не бегает в Кремль, тот ходит по лезвию

Кто не бегает в Кремль, тот ходит по лезвию

Кто не бегает в Кремль, тот ходит по лезвию
Как и ожидалось, весна в судах закончилась быстро. Некоторые послабления, допущенные Конституционным судом (удовлетворен иск КРПФ) и Басманным судом (удовлетворено ходатайство адвокатов Ходорковского), судя по всему, были результатом весеннего авитаминоза.

Судьи, вероятно, выпили по упаковке рекламируемого йогурта с витаминами, который им срочно доставили из Кремля, и заточенные под принципиальность, вернулись к работе.

В результате сегодня суд удовлетворил безо всяких оглядок на доводы республиканцев иск Федеральной регистрационной службы (ФРС), добивавшейся ликвидации одной из старейших российских партий на том основании, что ее деятельность не соответствует закону "О политических партиях". По закону, у партии должно быть не менее 50 тысяч членов и как минимум 45 региональных отделений по 500 человек. В ФРС считают, что Республиканская партия не удовлетворяет обоим требованиям. По мнению чиновников, в ней состоит всего 39,5 тысячи членов и открыто только 33 отделения численностью более 500 человек.

Рассмотрение заявления ФРС началось в Верховном суде в четверг. В Республиканской партии считают, что в партии состоит 58 тысяч членов, а их подсчет велся с нарушениями. На судей не произвели впечатления пять коробок, в которых содержались доказательства ошибочности выводов регистрационной службы (списки членов партии и их заявления). Эти коробки "республиканцы" внесли на своих плечах в суд. Сопредседатель Республиканской партии Владимир Рыжков назвал в качестве одного из главных итогов заседания то, что "удалось доказать" "произвольный режим" проверок, которые проводит ФРС. Рыжков также заявил о намерении обжаловать вердикт Верховного суда в Страсбурге. По его мнению, российский суд не исследовал в полной мере доказательства, представленные РПР.

Республиканская партия создана в 1990 году. Неприятности с регистрационной службой Рыжков связывает с тем, что партия "не бегает в Кремль", а сам он входит в оппозиционную коалицию "Другая Россия". По итогам прошлогодней проверки ФРС посчитала несоответствующей закону "О политических партиях" деятельность 12 организаций. РПР стала шестой партией, которая ликвидируется по решению Верховного суда. Ранее та же участь постигла Евразийский союз, Народно-республиканскую партию, Партию развития регионов "Природа и общество", Партию социальной защиты и Союз людей за образование и науку.

Последние новости