18+
  1. "Оранжевые" не поделили пост председателя Рады

"Оранжевые" не поделили пост председателя Рады

На украинском политическом Олимпе вновь разброд и шатание. В преддверии очередного заседания Верховной Рады переговоры о создании коалиции "оранжевых" сил окончились ничем.

Во вторник один из лидеров НУ Роман Зварыч заявил, что отныне блок "Наша Украина" свободен в своих действиях, и не несет перед своими бывшими союзниками никаких обязательств.

На украинском политическом Олимпе вновь разброд и шатание. В преддверии очередного заседания Верховной Рады переговоры о создании коалиции "оранжевых" сил в составе Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), пропрезидентского блока "Наша Украина" (НУ) и Социалистической партии Украины (СПУ) окончились ничем. Во вторник один из лидеров НУ Роман Зварыч заявил, что отныне блок "Наша Украина" свободен в своих действиях, и не несет перед своими бывшими союзниками никаких обязательств.

Как и прежде, создание коалиции с треском провалилось из-за непомерных амбиций участников переговоров. С тем фактом, что Юлия Тимошенко возглавит будущее правительство Украины, в пропрезидентской партии уже смирились. Однако требование лидера социалистов Александра Мороза отдать ему пост спикера Рады стало громом среди ясного неба. Ведь в этом случае партия, ориентированная на Виктора Ющенко, остается с чисто формальной должностью президента.

В итоге стороны вновь разругались и оранжевый туман, зависший было над столицей Украины, вновь рассеялся. Выдвинутый "Нашей Украиной" ультиматум с требованием отказаться от претензий на должность председателя парламента "социалисты" оставили без внимания. В ответ руководство НУ заявило, что приступает к переговорам о "создании правящей коалиции в другом формате".

Создавшееся положение крайне невыгодно для Виктора Ющенко. Союз с "Партией регионов" Виктора Януковича окончательно подорвет доверие многих избирателей к президенту и добавит политического веса Юлии Тимошенко. С другой стороны, времени на формирование коалиции практически не остается. По закону, о создании коалиции необходимо заявить до 27 июня. В противном случае Украина будет поставлена на порог новых парламентских выборов, которые если и изменят расклад сил в стране, то явно не в пользу Ющенко.

Скорее всего, "Наша Украина" решила выдержать паузу в надежде, что Юлия Тимошенко, "застолбившая" для себя пост премьер-министра, сумеет убедить Александра Мороза отказаться от поста председателя парламента в обмен на министерские портфели. Однако не исключено, что "социалисты" сумеют "дожать" "Нашу Украину", и тогда Виктору Ющенко и его соратникам придется на некоторое время отойти в тень.