18+
  1. Японцы бьются за могилу императора

Японцы бьются за могилу императора

Японцы бьются за могилу императора
Любопытна и в то же время возмутительна позиция Японии в отношениях с Россией по вопросу Курильских островов. На сей раз японцы не постеснялись начать дипломатический скандал с заявления, что президенту России Дмитрию Медведеву нельзя ехать на Курилы, объяснив свою позицию тем, что острова являются территорией Японии.

На подобную выходку МИД отреагировал соответствующим заявлением, объяснив Токио, что «президент России самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны». «Какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы», - заявил в четверг официальный представитель ведомства Андрей Нестеренко на брифинге в Москве, сообщает «Интерфакс».

По словам дипломата, в Москве обратили внимание на высказывания японских официальных лиц, которые утверждали, что Южные Курилы принадлежат Японии. «Считаем необходимым в очередной раз напомнить, что упомянутые острова являются территорией РФ в соответствии с международно-правовыми реалиями, сложившимися по итогам Второй мировой войны и закрепленными, в частности, в Уставе ООН», - подчеркнул Андрей Нестеренко.

Напомним, что о планах посещения Южных Курил Дмитрием Медведевым стало известно несколько дней назад, во время визита президента России в Китай. В ответ премьер Японии Наото Кан заявил, что Япония по-прежнему считает Южные Курилы своей территорией, намекнув таким образом, что Медведеву ездить туда не следует. «Наша позиция по северным территориям не изменилась», - подчеркнул во вторник японский премьер.

Вслед за этим правительство Японии прямо призвало Медведева отказаться от плана посещения Курильских островов. Выступая на пресс-конференции в среду, пресс-секретарь кабинета министров Японии Йосито Сенгоку заявил, что «Токио донес до российской стороны свою точку зрения». Отвечая на вопрос о том, попросила ли японская сторона Медведева отказаться от визита, Сенгоку сказал: «Да, это так».

Японское информационное агентство Kyodo, в свою очередь, процитировало неназванные источники в правительстве Японии, которые заявили, что такая поездка российского президента может негативно сказаться на двусторонних отношениях. «Если поездка состоится, она окажет отрицательное воздействие на японо-российские переговоры по территориальному вопросу, и японская сторона должна будет дать решительный отпор», - предупредили они, сообщает NEWSru.com.

Напомним, что в прошлом году, после победы на выборах Демократической партии Японии, ее лидер и нынешний премьер-министр Юкио Хатояма заявил, что готов на диалог с Москвой в решении спорного Курильского вопроса. И даже вел телефонные переговоры с Дмитрием Медведевым. Но как оказалось, после подобного заявления своего премьера Япония от диалога с Россией перешла к провокационным выходкам, не объяснимым ни законами логики, ни международным правом.

Москва для поддержания диалога с Токио предложила Японии проект о совместном пользовании Курилами. Но предложение было отвергнуто. Зато вскоре разразился скандал, связанный с учебниками по истории для японских школьников, где указывалось, что Южные Курилы были незаконно «оккупированы» Россией. Скандал был сглажен, когда правительство страны Восходящего солнца в рекомендательном порядке постановило изъять фразу об оккупации из учебников.

Следом японцы отвергли предложение России отдать Японии остров Шикотан и островную группу Хабомаи.

Следующее заявление руководство Японии сделало, когда Россия объявила о планах проведения в районе Курил военных учений «Восток-2010». Россия на призыв не только не откликнулась, но еще и провела учения с особым размахом.

Еще один дипломатический скандал разразился после того, как нижняя палата парламента Японии приняла в середине июня 2009 года приняла законопроект, в котором Курильские острова провозглашались «исконно японскими». Дело дошло до того, что депутаты Госдумы заявили о создании «зеркального» договора. Но, к счастью, дальше разговоров дело не пошло. Перечисленные факты свидетельствуют о том, что Япония не только не настроена на диалог с Россией по вопросу Южных Курил, но и всеми возможными способами провоцирует Россию на активные действия.

Между тем, Дмитрий Медведев, отложив поездку на Курилы, объяснил это не озабоченностью угрозами японских властей, а «нелетной погодой», которая сейчас преобладает над грядой. Но обещал, что вскоре он обязательно посетит острова.

На политический демарш Японии общественность России отреагировала незамедлительно. В пятницу в Дальневосточном государственном университете (ДВГУ) в пятницу был собран «круглый стол» с участием российских политологов и представителей зарубежных консульств во Владивостоке, на котором рассматривался «Курильский вопрос». Позиция жителей Дальнего Востока России по данному вопросу однозначна, если кто-то из российских лидеров отдаст стране Восходящего солнца спорные острова — это будет равно политическому самоубийству.

Сейчас Курильские острова мало заселены. Местное население – это в основном служащие погранвойск и ученые, которые занимаются исследованием уникального островного климата.

Источник в управлении пограничных войск УФСБ по Дальнему Востоку сообщил «Веку», что «Россия никогда не отдаст Курилы Японии». Другой сотрудник пограничного управления ФСБ, проживающий на Кунашире, выдвинул свою версию того, почему японцы так бьются за острова, где большая часть территорий непригодна для жизни.

По его словам, на острове Кунашир располагалась резиденция императора Японии, причем, один из правителей этой страны захоронен именно здесь, о чем повествует могильный камень, расположенный на острове. Древние императоры использовали Курильские острова как угодья для охоты и здравницу для поправки здоровья, так как на островах из-за вулканической деятельности установился уникальный климат, имеется множество гейзерных, грязевых и соляных ванн естественного происхождения, а фауна острова страдает «гигантизмом». Почва острова всегда теплая, поэтому деревья стоят вечно зелеными, а животные, в частности, медведи, не залегают в спячку, так как имеют корм круглый год.

В любом случае, российская сторона предполагает любое развитие событий и на островах оборонительный комплекс всегда поддерживается в боеспособном состоянии.