18+
  1. Глава ИКЕА готов потратить $500 млн за «устранение» российского оппонента?

Глава ИКЕА готов потратить $500 млн за «устранение» российского оппонента?

Глава ИКЕА готов потратить $500 млн за «устранение» российского оппонента?
Настоящая охота, похоже, началась на российского предпринимателя и поставщика корпорации ИКЕА Константина Пономарева. В Сети появились сообщения, что глава и основатель шведского концерна Ингвар Кампрад обещает щедро наградить любого, кто поможет отправить в тюрьму бывшего партнера компании и отобрать у него 25 млрд. рублей.

Как сообщали СМИ, спор ИКЕА с Константином Пономаревым длится несколько лет. Предприниматель сумел выиграть у ИКЕА ряд судебных дел, вынудил соблюдать условия договора, подписанного в 2006 году, и оплатить долг – 25 млрд рублей за поставку дизельных генераторов в 2007-2008 года. Затем стал требовать оставшуюся по условиям контракта задолженность за последующие полтора года и подал иск на 33 млрд. рублей. После этого, по рассказам поставщиков ИКЕА, он стал личным врагом Кампрада.

Шведская компания, якобы, стала требовать назад выплаченную сумму. Появились слухи, что Кампрад готов заплатить 50 млн долларов, чтобы Пономарева посадили в тюрьму. И в качестве бонуса – половину от суммы, которую у него удастся отсудить.

С учетом того, что, как поговаривают, шведы претендуют на 25 млрд рублей, то есть 800 с лишним млн долларов, получается, за голову коммерсанта обещано вознаграждение почти в 500 млн долларов. За всемирного злодея бен Ладена, к примеру, на Западе обещали всего 25 млн. За одного из главных противников киевского режима Царева сегодня украинские олигархи предлагают всего 0,5 млн. долларов.

500 млн. долларов за голову идейного противника – очевидный мировой рекорд. По мнению экспертов, если это так, то подобная астрономическая щедрость Кампрада (известного своей щепетильностью к лишним расходам) и внимание к личности Пономарева может говорить о серьезных вещах. Видимо, своими требованиями соблюдать закон и условия контрактов с партнерами, предпринимателю удалось серьезно нарушить устоявшиеся правила игры транснационального гиганта при ведении бизнеса в восточных странах.

Кстати, 88-летний глава концерна ИКЕА Ингвар Кампрад известен не только большим состоянием, которым теперь, судя по всему, готов поделиться ради «устранения» российского оппонента, но и своими ультраправыми взглядами. Как сообщали шведские СМИ, в годы второй мировой войны (и даже после поражения Германии) он собирал деньги и вербовал сторонников в нацистские организации, был активным членом фашистского Шведского социалистического собрания.

Впрочем, как говорят, 500 млн долларов, якобы далеко не полная сумма, которую шведский концерн может потратить ради положительного результата в судебных спорах с российским поставщиком.

Недавно в среде адвокатов столицы появилась информация, что за содействие в «заинтересованности» судов и следственных органов принимать решения в пользу ИКЕА будто бы выделен серьезный бюджет. При этом разные юристы называют одинаковые суммы, которые им якобы предлагались за помощь. Сопоставив их, можно получить точный прайс заказчика на услуги должностных лиц и посредников. Судя по некоторым решениям и поведению представителей Фемиды и следствия, стоит полагать, что, похоже, бюджет уже активно расходуется.

Итак, мы получили следующие гонорары юристов, которые якобы предлагает ИКЕА за судебные акты в свою пользу:

1. Судебный иск ООО «РУКОН» (компании Пономарева) о взыскании с ООО «ИКЕА-МОС» 33 млрд. рублей (с учетом процентов) за аренду дизельных генераторов в 2009-2010 годах.

Решение вопроса в пользу ИКЕА в первой инстанции – 3 млн. евро, второй – 5, третьей – 10 млн долл, четвертой (Высший арбитражный суд, где в настоящее время дело готовится к рассмотрению) – 15 млн. долл.

2. Судебный иск к ООО «ИКЕА-МОС» об обязательстве заключить по дополнительному соглашению о продлении аренды от 26.10.09 г договор купли-продажи арендованных дизельных электростанций. В допсоглашении было предусмотрено условие выкупа арендатором оборудования за 600 млн. рублей. Но вместо выполнения условия ИКЕА пытается признать соглашение поддельным, и суд… принимает доводы ответчика без назначения судебной экспертизы. И в то же время не принимает данные экспертизы истца, которые подтверждают подлинность документа. Решение вопроса в первой инстанции – 3 млн евро, второй – 5 млн долл, третьей – 5 млн евро. Сейчас заявление истца рассматривает Высший Арбитражный суд.

3. Уголовное дело о покушении на мошенничество (требование оплатить долг по якобы поддельному допсоглашению, участие в преступном сговоре), где в качестве подозреваемого проходил Константин Пономарев.

Решение вопроса: возобновление дела после закрытия - 2 млн долл, возобновление дела на уровне ЦФО после второго закрытия – 10 млн долл, отмена прекращения (поддельное постановление Генпрокуратуры РФ, отправленное в суд по факсу) – 3 млн. долл.

4. Уголовное дело о покушении на мошенничество, где в качестве подозреваемых проходили менеджеры ИКЕА (возбуждено по месту расположения центрального офиса российского представительства компании в Химках после проверки Генпрокуратуры и вынесения постановления о выделении материалов дела в отношении руководства ИКЕА).

Решение вопроса: отмена возбуждения дела прокурором Химок – 2 млн. долл., повторная отмена после второго возбуждения – 2 млн. долл. На данный момент защита Пономарева обжаловала прокурорское постановление об отмене в горсуде Химок – суд признал его незаконным.

5. Уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) возбужденное по заявлению ИКЕА против Пономарева в Санкт-Петербурге в апреле 2014 года. Арест банковских счетов предпринимателя. На данный момент дело прекращено Генпрокуратурой, счета «разморожены».

Решение вопроса: возбуждение дела и арест счетов – 10 млн долл, арест Пономарева – 10 млн долл (по некоторой информации, деньги уже отданы), доведение дела до обвинительного приговора – 30 млн. долл.

Поскольку юридический мир тесен, то о попытках «сделать занос» в суд по громким делам быстро становится известно широкой общественности. Помимо расценок на решение вопросов, очевидным становится и круг лиц, который задействован в этой схеме.

Видимо, в ИКЕА знают к кому обращаться.

Последние новости