18+
  1. Илюмжинову в шахматах Каддафи не ровня

Илюмжинову в шахматах Каддафи не ровня

Президент ФИДЕ в Триполи встретился с опальным лидером джамахирии Муаммаром Каддафи. Целью встречи была шахматная партия, которая завершилась в ничью.

Кирсан Илюмжинов сам предложил Ливийскому лидеру завершить шахматную партию ничьей. Однако, позже президент ФИДЕ признался, что Каддафи ему не конкурент.

Встреча лидеров произошла на фоне слухов в мировом сообществе о гибели Муаммара Каддафи. Потому «игру в поддавки» Илюмжинова трактуют как тайный умысел Кремля.

«Во время беседы я получил четкое и недвусмысленное заверение полковника Каддафи в готовности безотлагательно начать переговоры о мирном разрешении конфликтов в стране с представителями НАТО и стороной Бенгази без предварительных условий», - цитирует Интерфакс текст послания главы ФИДЕ, сообщает «Комсомольская правда».

Игра в шахматы произошла на фоне усиления бомбардировок Ливии авиацией западной коалиции и пока безуспешных усилий официального российского посредника в Ливии Михаила Маргелова. Вояж Илюмжинова привлек внимание мировых СМИ и стал одним из главных новостных запросов поисковой системы Google.

Илюмжинов говорит, что ни с кем в Кремле не советовался, а его единственной миссией в воюющей Ливии была судьба шахмат. Будто бы ливийский режим намерен осенью провести международный шахматный турнир, сообщает «Независимая газета».