18+
  1. Инакомыслия нет: все любят Путина (Медведева)

Инакомыслия нет: все любят Путина (Медведева)

Инакомыслия нет: все любят Путина (Медведева)
Правозащитная организация Amnesty International (Международная амнистия) обнародовала доклад на тему ущемления свободы слова и собраний в России по итогам 2006-2007 годов.

Для подготовки исследования, который называется «Российская Федерация: ущемление свободы выражения мнений», Amnesty International опросила представителей некоммерческих организаций в нескольких больших и малых городах России, адвокатов, непосредственно пострадавших от нарушений свободы выражения мнений, а также представителей правительства.

Как следует из доклада, в России «остается все меньше места для инакомыслия, независимых СМИ и деятельности независимых организаций».

Представители международной неправительственной структуры, по сути дела, обвинили российскую власть в том, что в последние годы она «планомерно и методично» урезает пространство, в котором осуществляют свою деятельность правозащитники, независимые организации и средства массовой информации, а также ограничивает их свободу высказывать критику. Поправки 2006 года в законы «О закрытом административно-территориальном образовании», «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях» подрывают работу НКО. Большинство НКО в последние два года подверглись неоднократным проверкам со стороны налоговых, пожарных и других служб. Ни сроки проверок, ни их частота законом не ограничиваются.

Кроме того, сузили пространство для работы НКО и внесенные в 2006-2007 годах поправки к федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности». Чрезмерно широкое и субъективное определение экстремизма может теперь использоваться для ограничения законной деятельности, запугивания и наказания правозащитных и других общественных организаций, хотя их деятельность не представляет никакой угрозы безопасности России и ее граждан. Кроме ужесточения в теории правозащитники отмечают неоправданно жесткие действия на практике: это отношение к мирным собраниям и демонстрациям (разгоны маршей несогласных), отказы в проведении собраний (запрет гей-парада).

Один из разделов доклада посвящен ситуации со свободой слова. По мнению западных правозащитников, в нашей стране «остается все меньше и меньше места для независимой журналистской деятельности», а журналисты, придерживающиеся независимой точки зрения, сталкиваются с запугиванием и судебным преследованием. «Прокуратура, например, неоднократно запрашивала у радиостанции «Эхо Москвы» расшифровки программ в связи с предварительным следствием по обвинению в распространении экстремистских взглядов в эфире», - отмечают эксперты Amnesty International.

Доклад завершается рекомендациями по исправлению ситуации, которые Amnesty International считает необходимым представить российским властям в канун президентских выборов.

Например, необходимо устранить несоответствия в законе «Об общественных объединениях» и правоприменительной практике и воздерживаться от применения законов (в том числе закона «О противодействии экстремизму») в целях ограничения работы институтов гражданского общества и независимых СМИ. Государству также рекомендовано «позаботиться о том, чтобы журналисты могли осуществлять законную деятельность без произвольного вмешательства сотрудников правоохранительных органов» и «безотлагательно организовать всестороннее и беспристрастное расследование всех обвинений в нарушении прав общественных деятелей, журналистов и представителей политической оппозиции».

Наблюдатели отмечают, что в случае прихода к власти Медведева ситуация с НКО вряд ли изменится к лучшему. Во-первых, пока еще первый вице-премьер в случае своего избрания пообещал сохранить верность курсу Путина, при котором, как известно, НКО попали в разряд изгоев. Во-вторых, во время вчерашнего выступления в Нижнем Новгороде Медведев высказался в том, смысле, что «негоже, когда они (НКО) получают материальную поддержку из-за рубежа». «В этом нет ничего плохого, но у нас сильное государство и должны быть сильные общественные организации, содержать которые должно само государство», - отметил Дмитрий Медведев. По его словам, только в 2007 году на материальную поддержку НКО было израсходовано 1,3 млрд. рублей, в этом году эта сумма достигнет 1,5 млрд. рублей. По мнению представителей НКО, это очень небольшая сумма, а получение ее связано с многочисленными бюрократическими преградами.

Последние новости