18+
  1. Феодал Петербурга

Феодал Петербурга

Феодал Петербурга
Сегодня партия Яблоко представила журналистам доказательства предвзятости решения Городской избирательной комиссии о снятии партии с выборов в Законодательное собрание. Недействительными признаны 11% собранных партией подписей. Петербургское отделение партии Яблоко настаивает на том, что брак не превышает 8%.

Как отмечалось ранее в заявлении партии, ситуация с избиркомом - это выполнение политического заказа и грубое давление на оппозицию. По словам лидера партии Григория Явлинского, решение об этом принимала губернатор Санкт-Петербурга и согласовывала его в Кремле. Ясность в этом вопросе полная, потому что мы являемся партией, которая, во-первых, очень жестко критикует губернатора, а, во-вторых, мы категорически выступили против строительства посередине Петербурга чудовищного здания 400-метровой высоты. Бороться одновременно с губернатором и с Газпромом - неудивительно, что такие последствия, - сказал Явлинский.

По мнению Явлинского, у Матвиенко существует личная неприязнь к Максиму Резнику, который возглавляет питерское отделение Яблока. Он очень активно вел себя все эти годы в Санкт-Петербурге, выступая против многих решений, связанных с социальными вопросами и по политическим вопросам, - сказал лидер партии. - Мы уже 14 лет собираем подписи, это не является никакой сложностью и проблемой. И сама суть претензии, она же просто смехотворная. Говорят о том, что подписи настоящие, но дата в ряде протоколов поставлена иной рукой, нежели поставлена подпись. Думаю, что никто бы не отважился принимать такие решения, не согласовав такую позицию с губернатором. Но ей не нужно для этого писать какие-то распоряжения, достаточно просто взять и сказать, что эти не подходят

Явлинский подверг также жесткой критике сложившуюся систему выборов: Кроме того, учитывая, что существует цензура, блокированы все средства массовой информации - значимые выборы не могут восприниматься даже как социологический опрос. Это отдается на откуп местным феодалам, они могут делать все, что им заблагорассудится: как часть теневых операций, скажем, как право какой-то вести свой собственный бизнес на территории. Расплата за лояльность. Всю эту процедуру невозможно, ни в коей мере уже нельзя воспринимать как выборы. То есть это выборы почти в таком же смысле, в каком были выборы, скажем, в 1965 году или в 1975 году.

Если бы Яблоко было допущено к участию в выборах, по словам Явлинского, его партия могла бы рассчитывать примерно на 10 процентов.

Сейчас складывается сложная ситуация для Яблока в Подмосковье. Есть вероятность того, что партию и там лишат возможности участвовать в выборах. Там очень велико административное влияние. Кулуарно, административно решается вопрос - кого допускать к выборам, кого не допускать, - сказал Явлинский. - Это не связано ни с документами, ни с людьми, ни с исполнением закона. Кроме того, там есть искусственные партии, которые используются в качестве инструмента для создания определенного антуража, а в большей даже степени для создания такой клиентелы губернатора любого, будь это Петербург, Петрозаводск или Московская область. Вот он с теми, кто с ними договаривается... Ведь тут же в чем дело? Тут нужно ехать к губернатору и лично его просить, договариваться и что-то обещать. Так было, например, в Чечне. Вот СПС поехал, Белых, к Кадырову, написал хвалебную статью в Новой газете, договорился с ним, получил процент. А те, которые отказались вести себя таким образом, они конечно, совершенно очевидно, могут быть не допущены к выборам.

Кстати, руководство псковского "Яблока" приняло решение не участвовать в выборах в областное собрание из-за административного давления на кандидатов.

Во вторник был отозван ранее поданный в региональную избирательную комиссию единый список кандидатов от "Яблока".

По словам главы регионального отделения партии Льва Шлосберга, причиной отзыва стали факты административного давления по месту работы кандидатов - начальники тех, кто собирался баллотироваться в депутаты областного собрания от "Яблока", сообщили своим подчиненным, что это "нежелательное решение". По мнению Шлосберга, "людям могут грозить не только увольнение, но и более серьезные обстоятельства", поэтому и принято принципиальное решение отозвать списки.

Как сообщил глава псковских "яблочников", в отделении партии предполагали подобное развитие событий. "Список очень сильный. Если бы он был пустой, никто бы нашими кандидатами не интересовался. "Яблоко" показало в Псковской области, что за полтора месяца можно создать сильную качественную команду в депутаты", - подчеркнул Шлосберг.

Вместе с тем, лидеры отделения намерены продолжить борьбу в одномандатных округах, что, по мнению Шлосберга, является "очень мужественным поступком, так как давление оказывалась и на кандидатов в одномандатных округах. Каждый из них принимал решение баллотироваться самостоятельно".