18+
  1. Южная Осетия выдвинула Тбилиси ультиматум

Южная Осетия выдвинула Тбилиси ультиматум

Южная Осетия выдвинула Тбилиси ультиматум
Как сообщили в комитете информации и печати непризнанной республики ЮО, сопредседатель югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) Борис Чочиев попросил главу цхинвальского офиса миссии ОБСЕ Гжегожа Михальски передать грузинской стороне ультиматум.

Южная Осетия потребовала от Грузии восстановить нормальное водоснабжение Цхинвали и пригрозила Тбилиси ответными мерами.

«Если утром 31 июля не будет проведен мониторинг (проходящего через грузинские села) водовода Едис-Цхинвали для устранения многочисленных незаконных врезок и до 16.00 того же дня не будет восстановлена подача воды в Цхинвали, то правительство Южной Осетии не будет препятствовать действиям молодежных и общественных организаций, требующих перекрытия всех оросительных каналов, идущих из Цхинвали в Грузию», - отмечается в документе, в котором также указывается, что последние четыре недели Цхинвали практически полностью остается без питьевой воды.

До этого миротворцы Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта обвинили население грузинских сел в многочисленных врезках в водопровод, снабжающий Цхинвали, что привело к почти полному прекращению поставок питьевой воды в столицу непризнанной республики.

26 июля по требованию осетинской стороны был проведен трехсторонний мониторинг, который зафиксировал многочисленные незаконные врезки в водоводе Едис-Цхинвали.

Грузинские власти тогда пообещали мониторинговой группе, что до 28 июля все незаконные врезки будут устранены, однако ситуация с водоснабжением Цхинвали за последние три дня только ухудшилась.