18+
  1. Индекс кредитного здоровья россиян упал до минимума

Индекс кредитного здоровья россиян упал до минимума

 Индекс кредитного здоровья россиян упал до минимума
Анализ данных 77 млн заемщиков показал снижение индекса кредитного здоровья россиян до минимальных значений с начала расчета показателя. Об этом свидетельствуют расчеты аналитиков FICO на базе сведений Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Данный показатель составил 89 пунктов, финдисциплина граждан продолжает становиться хуже, а просроченная задолженность набирает оборотов.

Таким образом, индекс кредитного здоровья снова опустился на предельно низкий уровень за все время проведения исследования. Три месяца назад такой же индекс была равен 90 пунктов.

Стоит указать, что во время вычисления индекса берут во внимание долю плохих долгов, а к таким относятся займы, просрочки больше 2-х месяцев на протяжении последних 6-ти месяцев.

Показатель отвечает максимально низкому уровню 3-го квартала прошлого года. Так, комментарии дает директор по скорингам FICO Елена Конева. Эксперт сетует, что финдисциплина заемщиков продолжает становиться все хуже и хуже, а просроченная задолженность пребывает. И это касается не только сегмента кредитования необеспеченного типа, но и залоговых кредитов.

В этом разделе нужно как и раньше очень скрупулезно отслеживать риски-профили всех своих заемщиков, у которых есть обязательства. Самое крепкое кредитное здоровье аналитические работники видели в январе-2012. На то время данный показатель индекса была равен 115 пунктам. Но после этого он плавно начал идти ко дну. Уже в конце прошлого года – начале текущего доля плохих кредитов в портфелях кредиторов по факту пришла к порогу максимальных показателей, рассказывает генеральный директор бюро Александра Викулина. Сегодня работники пребывают в попытках нахождения причин для оптимистического настроя. Вопреки тому, что уровень просрочки по задолженности в розничном кредитовании все еще высокий, скорость ее роста во многом ниже, чем, к примеру, в период с 2014 по 2015 годы. Благодаря этому можно заявить о пошаговой стабилизации на рынке кредитования в розницу, делится госпожа Викулина. Впрочем, пролонгировавшееся уменьшение реальных доходов российских граждан вставляет палки в колеса процессу их обязательств по кредитам. По данным причинам все еще остается довольно высоким уровень реанимации темпов роста просрочки и прихода дефолтов по кредитам, отмечают сотрудники НБКИ.