18+
  1. Правительство спорит, бедные ли российские пенсионеры

Правительство спорит, бедные ли российские пенсионеры

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин в ходе выступления на заседании Общественной палаты сделал заявление, побудившее волну критики со стороны его коллег.

«Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет с точки зрения формальных признаков», – заявил глава Минтруда, слова которого приводят «РИА Новости». Впрочем, несмотря на пояснение своей точки зрения, а Топилин отметил, что в соответствии с законодательством всем пенсионерам начисляются доплаты до прожиточного минимума, на вторую часть его заявления особого внимания не обратили, сосредоточившись на утверждении, что в России нет бедных пенсионеров.

Министр отметил, что ведомство, которое он курирует, считает необходимым не увеличивать существующие пособия, а создавать новые – собственно к этому и подводило сделанное им заявление. В первую очередь это касается повышения МРОТ, и в Госдуме уже рассматривают законопроект о его увеличении до 7,5 тыс. рублей с июня. Кроме того, Топилин отметил, что его заявление неприменимо к ситуации, когда в семье помимо пенсионера есть еще трое детей.

На помощь министру пришла вице-премьер Ольга Голодец, которая попыталась раскрыть суть его заявления. Она отметила, что назвать бедными российских пенсионеров нельзя только формально. Действительно, средние пенсии в стране превышают прожиточный минимум, а в соответствии с законом из регионального бюджета власти доплачивают пенсионерам до прожиточного минимума, и в случае, когда у пенсионера нет семьи, и ему нет необходимости распределять этот бюджет на других членов семьи, формально такой пенсионер не является бедным, прокомментировала она. Однако прожить на 12-15 тыс. рублей очень сложно, подчеркнула вице-премьер.

Депутат Госдумы Игорь Зотов, председательствующий в Российской партии пенсионеров за справедливость, в свою очередь более резко раскритиковал заявление министра. Он предложил Топилину выйти на улицу, чтобы посмотреть, как живут российские пенсионеры: они бедны и материально, и духовно, поскольку ничего не могут себе позволить на пенсию, заявил депутат, чьи слова приводит «Газета.ру». Депутат обратил внимание на высокие тарифы ЖКХ, дорогие лекарства – после расходов на эти статьи у пенсионера практически ничего не остается.

Последние новости