18+
  1. Медведев прокомментировал провал переговоров в Дохе

Медведев прокомментировал провал переговоров в Дохе

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел встречу со своим алжирским коллегой Абдельмалеком Селлялем, в ходе которой затронул вопрос с переговорам по нефти.

По словам Медведева, результаты переговоров в Дохе, на которых ожидалось достижение соглашения о заморозке добычи нефти, не вдохновляют – достигнуть предварительных договоренностей не удалось из-за разного отношения стран к существующим проблемам. Напомним, Саудовская Аравия в ходе переговоров настояла на участии в соглашении всех членов ОПЕК. Однако тот факт, что достичь соглашения не удалось, российская сторона не драматизирует, заявил Медведев, слова которого приводит ТАСС.

Кроме того, российский премьер отметил, что для Москвы заинтересованность заключается не в максимально высоких ценах на нефть, а в их стабильности. Стоимость нефти должна быть такой, чтобы она покрывала издержки нефтяных компаний, позволяла им зарабатывать, а экономикам получать доходы. В такой цене заинтересованы и покупатели, и потребители, подчеркнул глава российского кабмина.

Стоит отметить, что ранее глава российского Минэнерго Александр Новак призвал не называть переговоры в Дохе провалом – Россия и Саудовская Аравия и дальше продолжают сотрудничество. При этом он выразил сомнение, что внутри ОПЕК удастся достичь договоренности о заморозке добычи, поскольку в картеле по этому поводу очень большие разногласия. В то же время Новак отметил, что такое соглашение становится все менее актуальным, и к июню, когда будет проходить следующее заседание ОПЕК, она вовсе потеряет актуальность.

В среду нефтяные котировки характеризуются сильной волатильностью. Посла роста в течение дня нефть марки Brent к вечеру установила минимум дня, опустившись до отметки в $45,45. Аналогичную динамику продемонстрировала нефть сорта WTI, которая после роста на протяжении дня достигла к вечеру локального ценового минимума в $43,77.

На снижение нефтяных котировок повлияли данные американского Минэнерго, которое сообщило, что за прошедшую неделю в стране на 2 млн. баррелей выросли коммерческие запасы нефти; добыча же сократилась на 15 тыс. баррелей в день.

Однако еще позже ФРС США сообщила, что сохраняет базовую ставку на уровне 0,25-0,5% годовых, и нефтяные котировки стремительно устремились вверх, установив максимумы торгов в среду. Так, нефть сорта Brent подскочила до $47,19, а нефть WTI до $45,59 – обе марки подорожали более чем на 2,5%.

Последние новости