18+
  1. «Индекс страха» упал до минимума

«Индекс страха» упал до минимума

«Индекс страха» упал до минимума
На американских фондовых биржах «индекс страха» снизился до минимума за 5,5 лет, сообщает британское издание The Financial Times. Показатель Vix, позволяющий узнать ожидания относительно волатильности котировок, снизился до 13,2 пункта.

Индекс Vix отслеживает ожидания инвесторами волатильности фондового рынка, которая отражается в стоимости опционов, хеджирующих резкие колебания индекса S&P 500. С учетом того что участники рынка, как правило, стремятся обезопасить себя от его резких обвалов, Vix называют «индексом страха». С прошлой недели Vix, росший ранее из-за опасений «фискального обрыва» в США, опустился на 40% и достиг в среду отметки 13,2 пункта - минимального значения с июня 2007 года.

Аналитики и менеджеры инвестфондов отмечают, что падение индекса было вызвано решением центральных банков мира поддержать финансовые рынки ликвидностью. Оптимизм также вызывает выход капиталов в акции из облигаций.

Подобные показатели демонстрируют и прочие «индексы страха». Европейский Vstoxx и CVix, отражающий ожидания по поводу валютных колебаний, также показывают снижение страха инвесторов.

Сводный мировой индекс MSCI World вырос на 13% в 2012 году, что стало лучшим показателем с момента преодоления кризиса в 2009 году. Положительную динамику можно наблюдать на абсолютном большинстве финансовых рынков.

По мнению аналитика из Wells Capital Management Джима Полсена, это является свидетельством восстановления мировой экономики. Аналитик Джей Джей Кинах из TD Ameritrade настроен менее оптимистично и считает, что надо дождаться результатов переговоров по потолку госдолга США и не преувеличивать успехи европейских властей по преодолению кризиса. «Индекс может оставаться низким в течение нескольких недель, но все может измениться, когда начнутся дискуссии по потолку госдолга», - поделился своим мнением Кинах.

И все же, несмотря на то, что реальная экономика восстанавливается куда более медленно, а в ряде стран Европы намечается повторная рецессия, биржевые игроки смотрят в ближайшее будущее с оптимизмом.

В свою очередь, аналитики предполагают, что в следующие шесть месяцев «индекс страха» может резко вырасти на фоне рецессии в еврозоне и неопределенности роста экономики в ряде других стран. По их мнению, определенность в перспективах роста мировой экономики все еще не установлена.

В частности, вторая крупнейшая экономика еврозоны, по предварительной оценке, сократилась на 0,1% в квартальном исчислении в IV квартале 2012 года, говорится в ежемесячном отчете Банка Франции о деловом климате.

Последние новости