18+
  1. Кипр больше не офшор

Кипр больше не офшор

Кипр больше не офшор
Кипр исключен из «черного списка» офшоров. С 1 января вступил в силу соответствующий приказ министерства финансов РФ. Это значит, что в Россию может быть возвращена без налоговых потерь ранее выведенная из страны прибыль.

Это также означает, что российские компании смогут вернуть деньги в виде дивидендов от кипрских офшоров без уплаты налогов на прибыль. Раньше, напомним, применялась ставка в 9%.

По словам экспертов, зачастую отечественные бизнесмены с целью «оптимизации налогообложения» выводили деньги на свои кипрские компании, а когда для бизнеса, который они ведут в России, требовались средства, предпринимателям приходилось думать, как без потерь обратно завести финансы в нашу страну. Кроме того, к зарегистрированным в офшорных юрисдикциях компаниям с повышенным вниманием относятся банки. По «противоотмывочному» законодательству они обязаны отправлять сведения о банковских операциях этих компаний в Росфинмониторинг.

Кипр классифицировался ранее российскими властями как классический офшор. «Сейчас это островное государство имеет довольно полноценную налоговую систему, все юридические лица подлежат налогообложению. В частности, платят налог на прибыль в размере 10 процентов и иные налоги», - сообщает «Российская газета».

Ранее российский президент заявил о необходимости «деофшоризации» российской экономики. «Наших предпринимателей стали часто упрекать в непатриотичности. По имеющимся данным, 9 из 10 сделок крупных бизнесменов не контролируется российским законодательством... Нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики. Поручаю правительству внести соответствующие комплексные предложения по этому вопросу», - заявил Владимир Путин 21 декабря, выступая с традиционным обращением к Федеральному Собранию.

Решение об исключении Республики Кипр из «черного списка» офшоров было принято в августе прошлого года. Список офшоров ведет Минфин РФ. После исключения Кипра сейчас в него входит 41 государство мира. Во всех этих странах производится регистрация офшорных компаний или эти страны не делятся налоговой информацией с Россией. В этот список входят такие государства, как: Мальта, Гибралтар, Андорра, Панама, ОАЭ, Гонконг, Макао, Британские Виргинские острова, Сейшелы и др.

По данным официальной статистики, по итогам 2011 года из 361,7 млрд. прямых инвестиций российских предприятий за границу треть, точнее 121,6 млрд., досталась Кипру. Обратный поток был соразмерным: из 455,9 млрд. прямых инвестиций в Россию с Кипра поступило 28,3% или $128,8 млрд.

Последние новости