18+
  1. Госдолг США выходит из-под контроля

Госдолг США выходит из-под контроля

Госдолг США выходит из-под контроля
Растущий государственный долг США угрожает задушить экономический рост в стране в течение десяти лет, пишет американская газета The Washington Time, ссылаясь на доклад Управления конгресса США по бюджету (CBO).

Согласно докладу СВО, за последние несколько лет резко ухудшились прогнозы по показателям федерального бюджета в долгосрочной перспективе. К 2040 бюджетный дефицит в США может вырасти более чем в два раза. Ведомство прогнозирует, что к 2040 году дефицит бюджета составит 5,9% ВВП США, тогда как в текущем он более чем в два раза меньше (2,7%). Это произойдет в том случае, если не случится роста налоговых поступлений, а уровень расходов останутся неизменными.

При этом объем госдолга США в 2040 году превысит 100% ВВП США, однако окажется ниже, чем в 2039 году, в связи со снижением процентных ставок в долгосрочной перспективе.

"Наш национальный долг выходит из-под контроля", — заявил республиканец Том Прайс, возглавляющий Бюджетного комитета палаты представителей.

Аналитики не берутся прогнозировать, когда в вопросе госдолга наступит переломный момент. Впрочем, они уверены, что на каком-то этапе инвесторы начнут сомневаться в способности США справиться с ситуацией. Когда это произойдет, они начнут требовать повышения процентных ставок, что станет причиной финансового кризиса.

Как отмечают эксперты, что государство смогло выйти на более устойчивый курс от следующего президент США потребуются быстрые и эффективные действия.

В Управлении конгресса считают, что для того чтобы не допустить такого сценария, властям необходимо сократить расходную часть бюджета и повысить налоги. При этом в ведомстве отмечают, что промедление с принятием жестких мер лишь усугубит ситуацию.

Для поддержания госдолга на текущем уровне, американскому среднему классу придется в год выплачивать на 750 долларов больше налогов.

Несмотря на то, что в ближайшие несколько лет американская экономика будет демонстрировать положительную динамику бюджетных показателей, положительная тенденция будет длиться не долго. Эксперты говорят, что вскоре удар по экономике нанесут такие факторы, как старение населения, рост расходов на здравоохранение, а также щедрые обещания госпомощи. При этом они отмечают, что рост долгового бремени станет постоянной нагрузкой для экономики США.

Напомним, в марте госдолг США в очередной раз достиг установленного потолка. Из-за того, что в Конгрессе американское казначейство лишилось возможности наращивать госдолг для бесперебойного финансирования правительственных программ и обслуживания процентов по долгу.

В 2011 году аналогичная ситуация продолжалась два с половиной месяца, из-за чего угроза дефолта в США стала как-никогда реальной. Тогда рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории понизило суверенный рейтинг США. Повлиять на это решение не смогло даже то, что законодатели в те дни все-таки смогли договориться о повышении потолка госдолга.

В очередной раз кризис повторился в октябре 2013 года, когда из-за не утвержденного вовремя Конгрессом бюджета на 16 дней была приостановлена работа федерального правительства.

Лимит госдолга, действие которого американские законодатели приостановили в феврале прошлого года, вновь вступил в силу 16 марта 2015 года. В 2014 году в рамках достигнутого между демократами и республиканцами компромисса потолок госдолга был временно зафиксирован на уровне $17,2 трлн. Законодатели дали правительству разрешение делать столько заимствований, сколько необходимо для покрытия дефицита госбюджета, без оглядки на ограничение.

Новый лимит установлен на той же отметке - $17,2 трлн. К этой сумме будут прибавлены $900 млрд. - заимствования, сделанные Минфином за период пока не действовало ограничение. Таким образом, в настоящее время потолок госдолга США составляет $18,1 трлн. В сложившейся ситуации американское правительство больше не имеет возможности законно наращивать государственные обязательства.