18+
  1. Индустриальный комплекс Кэсон возобновит работу 16 сентября

Индустриальный комплекс Кэсон возобновит работу 16 сентября

В понедельник 16 сентября совместная промышленная зона КНДР и Южной Кореи Кэсон возобновит свою работу, сообщает агентство Ренхап со ссылкой на южнокорейское министерство объединения.

Ранее агентство Франс Пресс со сообщало, что возобновить работу индустриальная зона может на следующей неделе.

Решение об открытии комплекса в следующий понедельник было принято на втором заседании комиссии по нормализации работы промзоны, которое началось 10 сентября и продолжалось до утра 11 сентября.

В конце августа между Пхеньяном и Сеулом было подписано соглашение о формировании совместного комитета, который будет отвечать за работу индустриальной зоны Кэсон.

По словам представителя министерства, стороны также договорились о проведении выездных презентаций для иностранных инвесторов.

В этом индустриальном парке работали 123 южнокорейские компании, наладившие там выпуск различной продукции, включая одежду, обувь, посуду и электронику - ту самую, которую в широком ассортименте представляет в том числе и российский интернет магазин электроники. Кэсонский комплекс стал результатом исторического саммита лидеров двух Корей, который состоялся в 2000 году. Он являлся единственным действующим примером экономического сотрудничества Севера и Юга.

Пхеньян предложил начать переговоры о возобновлении работы промышленного комплекса в начале мая, через месяц после ее приостановки. Власти КНДР приняли решение о закрытии Кэсона на фоне обострения отношений между двумя странами после запуска Северной Кореей баллистической ракеты и проведения ядерных испытаний в конце 2012 — начале 2013 года. Закрытие комплекса стало первым с момента его создания в 2004 году.

По версии КНДР, в апреле вход на комплекс для 53 тысяч северокорейских рабочих был закрыт из-за "политических и военных провокаций" со стороны РК.

Стороны длительное время не могли договориться о том, когда следует возобновить работу комплекса. РК настаивала на том, что договоренности о гарантиях необходимо подкрепить административными и законодательными изменениями в деле управления работой комплекса. А это, в свою очередь, привело бы к отсрочке открытия индустриального парка. Пхеньян же настаивал на немедленном возобновлении его работы.

Кэсон, располагающийся в десяти километрах от демаркационной линии, в условиях международных санкций, которые наложены на КНДР, был в Северной Корее основным источников валюты, а также индикатором стабильности на Корейском полуострове и символом сотрудничества между странами.

Последние новости