18+
  1. Индусы не признали Сергея Аксенова участником российской официальной делегации

Индусы не признали Сергея Аксенова участником российской официальной делегации

Индусы не признали Сергея Аксенова участником российской официальной делегации
Глава Крыма, который международное сообщество не признало российским, сопровождая президента РФ Владимира Путина во время рабочего визита в Индию, поучаствовал в переговорах с местным бизнесом. Индийские официальные лица заявили Сергею Аксенову, что он не является членом российской делегации, и его переговоры не официальны.

Председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов принял участие в переговорах с индийскими бизнесменами, во время которых обсуждались вопросы расширения торговых отношений, передает Reuters. В ходе переговорного процесса с предпринимателями, которые входят в группу под название «Индийско-крымское партнерство», Аксенов находился в сопровождении высокопоставленного российского дипломата. Однако российская сторона не пожелала давать комментарии относительно участия главы Крыма в этой встрече.

Бизнесмен Гюль Крипалани, который возглавил предпринимательскую группу, еще до начала встречи уточнил, что она не носит официальный характер. По словам Крипалани, Сергей Аксенов просто «попал на тот же рейс, что и его превосходительство президент Путин». В пресс-службе индийского МИДа добавили, что Аксенов не входит в состав официальной делегации из России, и принимающая сторона не была осведомлена о том, что он прибыл в страну.

На январь 2015 года президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама запланировал свой визит в Индию, так что участие главы Крыма в процессе переговоров состоялось в преддверии этого события. По мнению СМИ, данный факт, может оказаться фактором раздражения для США.

В ноябре Сергей Аксенов заявлял, что постепенно полуостров будет обеспечивать вином не только всю Россию, но также сможет выйти на китайские и индийские рынки. «На сегодняшний день потребность в винах из Крыма ощущается повсеместно. Когда я был в Москве, ко мне обращались бизнесмены-поставщики продукции за пределы России - в Китай и в Индию. Там есть непосредственная заинтересованность, в том числе и в экспорте крымских вин», - говорил Аксенов.

По словам политолога московского Центра Карнеги Петра Топычканова, результатом визита президента РФ в Индию может стать подписание от 15 до 20 соглашений в разных сферах: военно-технической, энергетической, торговой, таможенной и банковской. Не исключено, что стороны договорятся о разработке новых моделей ракеты «Брамос», пишет РБК.

Также есть вероятность, что будет подписано соглашение о строительстве новых реакторов для АЭС «Куданкулам». Предполагается, что Индия приобретет 10% в Ванкорском месторождении и договорится о будущей покупке 49% в Юрубчено-Тохомском месторождении. По мнению политолога, кроме того, должны быть заключены соглашения, позволяющие значительно увеличить России экспортные объемы драгоценных камней в Индию.