18+
  1. Палестина и Израиль спорят о причинах смерти министра

Палестина и Израиль спорят о причинах смерти министра

Палестина и Израиль спорят о причинах смерти министра
Стороны ближневосточного конфликта не пришли к единому мнению о причинах гибели палестинского министра Зияда Абу Айна. Палестина настаивает на виновности израильских полицейских, Израиль уверяет в естественной причине смерти.

Министр палестинского правительства Зияд Абу Айн погиб 10 декабря во время конфликта с израильскими полицейскими, который произошел на Западном берегу реки Иордан. Абу Айн принимал участие в протестной акции палестинцев, которые выступили против создания на спорной территории нового еврейского поселения. Около 200 палестинцев начали высадку оливковых деревьев вблизи селенья Турмусия, расположенного в северном направлении от Рамаллы. Прибывшие на место событий израильские правоохранители попытались прекратить высадку. Конфликт перерос в силовую схватку палестинцев с полицейскими. По данным очевидцев, опубликованным Reuters, один из правоохранителей толкнул министра и удерживал его за шею. После этого Абу Айну стало плохо. Несмотря на то что на помощь министру пришли медики, спасти его не удалось – чиновник скончался в карете «скорой» помощи.

Палестинские врачи заявили о том, что гибель Абу Айна не была неизбежной. По результатам вскрытия они сделали заключение о том, что министру своевременно не оказали медицинскую помощь после того, как он надышался слезоточивого газа. Как результат, Абу Айн не ориентировался в ситуации и пропустил удары полицейского, которые усугубили его состояние. В то же время израильские медики настаивают на естественной смерти министра. По их данным, Абу Айн умер от сердечного приступа, вызванного хроническим заболеванием сердца.

Глава оборонного ведомства Израиля Моше Яалон принес извинения в связи со смертью министра. Однако лидер Палестины Махмуд Аббас пообещал, что израильтяне получат адекватный ответ за гибель министра. Происшествие на Западном берегу Иордана Аббас назвал варварством, и возложил ответственность за него на израильское правительство. Погибший министр официально назван мучеником. Ответные меры Палестина озвучит в пятницу. По мнению аналитиков, речь может идти о прекращении сотрудничества с Израилем в вопросах безопасности.

В правительстве Палестины 55-летний Абу Айн руководил Комитетом против стены и поселений, и отвечал за организацию невоенного противодействия расширению территорий, подконтрольных Израилю.

Последние новости