18+
  1. Инфляция торопится на выборы

Инфляция торопится на выборы

Инфляция торопится на выборы
Накануне выборов президента РФ это обстоятельство не может не волновать чиновников из Белого дома на Краснопресненской набережной, которые всеми силами пытаются усмирить цены и таким образом сделать восшествие Дмитрия Медведева на Олимп государственной власти безоблачным.

Рост инфляции в России продолжает опровергать правительственные прогнозы.

Как сообщил вчера журналистам первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, инфляция в РФ за период с 1 по 26 февраля составила 1,1%, а февральский прогноз – 1,2%.

Ранее источник в одном из министерств экономического блока сообщил российским СМИ со ссылкой на данные Росстата, что за период с 1 по 18 февраля потребительские цены в РФ выросли на 0,8%. Напомним в связи с этим, что за соответствующий период прошлого года цены в России выросли на 0,5%.

Несмотря на предпринимаемые правительством меры по снижению темпов роста цен на продовольственном рынке, именно продукты питания продолжают вносить существенный вклад в инфляционные процессы.

Так, творог, сахар-песок, маргарин, пшено подорожали с 12 по 18 февраля на 0,7-1,7%, а с начала месяца – на 2,1-3,6%. Плодоовощная продукция за этот же период стала стоить дороже на 1,5% (с начала февраля – на 4,1%).

Если учесть, что в январе инфляция составила 2,3%, то выходит, что прогноз Минфина по росту цен в январе-феврале на уровне 3% за три дня до окончания февраля оказался не сбывшимся.

Впрочем, россиянам к этому не привыкать. Напомним, что еще в начале 2007 года правительство России спрогнозировало годовую инфляцию в пределах от 7% до 8%. На самом же деле она составила 11,9%.

Темпы роста потребительских цен в январе-феврале дают основания утверждать, что правительственный прогноз по инфляции на нынешний год – 8,5% - это не более, чем благие пожелания чиновников из Белого дома на Краснопресненской набережной.

По мнению экспертов, значительный скачок темпов роста потребительских цен можно ожидать в России уже в мае, когда закончится срок действия соглашения, заключенного еще в октябре 2007 года между правительством, производителями продовольственных товаров и торговыми сетями о «замораживании» цен на ряд социально значимых продуктов питания из так называемой низшей стоимостной категории.

После того, как пройдет инаугурация нового президента РФ, цены будут отпущены на свободу и темпы роста инфляции могут оказаться даже более серьезными, чем многим это представляется сейчас.

Впрочем, вряд ли это обстоятельство в настоящий момент слишком сильно заботит правительственных чиновников, положивших на алтарь победы «Единой России» на думских выборах 2007 года и Дмитрия Медведева на президентских, которые пройдут в ближайшее воскресенье, свою совесть. А как иначе можно назвать тот цинизм, который правительство проявило в период подготовки к тем и другим выборам, чуть ли не в открытую заявляя, что обуздание инфляции с использованием административных ресурсов – это мера, направленная на достижение намеченной Кремлем цели и носящая временный характер?

Последние новости